ТАНЕЦ С САБЛЯМИ ОТ ОТЦА ВАЛЕРИЯ

 

Действующий священнослужитель протоиерей Валерий Колесников, настоятель Свято-Никольского храма в городе Губкинский, Член Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа, обладатель черного пояса по айкидо, в целях поднятия патриотизма и возрождения исторических ценностей в среде местного казачества стал изучать владение саблей.

Вообще то данная мысль пришла в голову священнику не просто так, а по причине отказа казаков заниматься «бесовским» айкидо. Тогда батюшка и решил взять в руки оружие…

Видео с результатом его двухмесячной тренировки по нелепой случайности попало в сеть и вызвало шквал разных комментариев, после чего священника посетила съемочная группа.

«Моя цель — донести богатство казачьей культуры до молодого поколения современных казаков, которых я окормляю. Я стараюсь совместить духовно-нравственное воспитание ребят в тех традициях, которые хранил казачий народ, с православной культурой. Потому что не только устав, но и дух казачества зиждется на православной вере. Я не хочу быть пассивным наблюдателем или только номинальным исполнителем духовника в казачьем сообществе.

Сейчас я являюсь действующим инструктором по самообороне, у меня черный пояс по айкидо. В секции, которую я веду, порядка 18 человек. Причем мы не только подтягиваемся, прыгаем и отжимаемся в спортзале, но и посещаем стрелковый тир, занимаемся скалолазанием и т.д. Главное — привлечь как можно больше молодых людей. В этом я руководствуюсь принципом апостола Павла:

«Для иудеев я был как иудей, чтобы приобрести иудеев…для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (Первое послание к Коринфянам 9:20-22).

Сейчас состав нашей секции дополнился старшим поколением. Честно говоря, я для них-то этот вызов и бросил. Взрослые казаки принимали слабое участие в жизни прихода, постоянно оправдываясь отсутствием времени. Но когда я вывел их на чистую воду, спросив: «В чем дело? По какой причине вас нет ни в спортзале, ни в храме? Какой вы веры?», они ответили: «Нам бы что-нибудь сродни нашим традициям…». Я говорю: «Вопросов нет, будет вам ваша традиция». Полтора месяца назад я начал заниматься фланкировкой. Честно говоря, поначалу не верил в то, что все это получится. Каждый день упражнялся на простых палках, пока шла шашка, которую я заказал в интернет-магазине. Это было невероятно сложно, я даже хотел все бросить и отказаться от заказа, но к тому моменту шашка уже пришла — деваться было некуда. Да еще и люди вокруг хоть слово и не тянули, но поскольку я сам уже пообещал им, ждали результата. И вот потихоньку где-то со слезами на глазах, где-то с мозолями на руках я занимался. Причем я себя даже со стороны не видел. Только благодаря этой записи увидел, что что-то получилось. По другому и не назовешь — только милость Божья. Я убедился в словах Спасителя:

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам…» (Св. Евангелие от Луки 11:9).

Что касается обращения с оружием, то тут я могу опять вспомнить Евангелие. Мы воспитываем в себе дух веры и правды, который зиждется на заповедях Христовых, но в обиду своих ближних и Отечество давать не намерены. Конечно, личное оскорбление следует претерпевать, но в отношении защиты ближних надо «душу свою класть». Еще вспоминаются слова митрополита Филарета (Дроздова):

«Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими»».