Украинский протоиерей Александр Клименко, который является настоятелем Свято-Троицкого храма села Недра Бориспольской епархии, стал участником вокального телешоу «Голос страны», являющегося аналогом популярной в России программы «Голос», сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт Бориспольской епархии Украинской Православной Церкви Московского патриархата.

«Если образ священника вдохновит кого-то к молитве — это прекрасно. Известный публицист XX века говорил, что развлечения находятся во власти человека, а  настоящая радость — во власти Бога. Я постараюсь принять участие как раз в том, что приносит настоящую радость», — приводит сайт слова протоиерея.

Во время отборочного тура — слепых  прослушиваниях — о.Клименко исполнил песню  украинского певца Николая Мозгового «Материнская любовь». В итоге все четыре наставника повернули свои кресла. В дальнейших этапах телешоу священник будет участвовать в команде известной украинской  певицы Тины Кароль.

16729539_1459961070702413_1902642181893011641_n

«Боялся того, что повернутся даже двое, — рассказал Александр Клименко. — Хотелось бы, чтобы повернулся кто-то один. И для моей гордыни это было бы немножко легче».

Участник выбрал тренера, который поможет ему с вокалом, потому что владеть голосом ему нужно для служения.

«Мне важно, чтобы эта музыка позволяла людям меняться. Чтобы эти слова, которые будут звучать из моих уст, не давали людям выйти из зала такими же, какими они были до того», — поделился Александр Клименко.


От редакции:

Чего не сделаешь ради поднятия авторитета Церкви Московского Патриархата в глазах украинского народа и его пробендеровских правителей? Но слов из известной песни не выкинешь:»не стоит прогибаться под изменчивый мир», и тем более не стоит сравнивать членов жюри (одна из которых призналась, что мусульманка) с четырьмя Евангелистами.

В Кормчей книге (Номоканоне при Большом Потребнике) относительно пения (церковного конечно), в данном случае применительно к фразе «потому что владеть голосом мне нужно для служения», сказано следующее:

 Яко же рыбарь, удицею, и червием ловит рыбы, сице и диявол сими тропарями, и песньми, на тщеславие, и сластолюбие, и человекоугодие, воздвизает инока. Песни многих в преисподняя земли низведоша, не точию мирян, но и священников, иже умягчивше себе удобне в блуд, и во иныя многия скверныя страсти низвергошася. Песнь, убо мирским есть, да людие собираются в церковь. Да не убо со гласом вопиения молитву творим, но со усердием сердца, ниже в показание, но со всякою кротостию и вниманием ума. Тако бо и Моисей с молчанием моляся, услышан бысть. Веждь же о сем, яко зде песни егда воспоминает, не (т.е. то -ред.) самыя умны богодохновенныя уничижает и отвергает, понеже в творцех Песней, и гласов церковных Дух Святый сам действоваше, но нравы петия, и поющих, зане петия убо от некоих бывают с воплем, со движением всея плоти, помаванием главы, плесканием рук, попиранием ног. Не суть се пения, но безчиния, поющии же глас или отончевают и возносят, или одебелевают, или велий вопль испущают — се же да лучши инех явятся, и человекоугодие и тщеславие исполнят, сицевая пения от церкви суть далече и сице поющии правильно да запрещаються.

Но уж, если показное пение богослужебных песнопений в храме так опасно для спасения, что «многих в преисподняя земли низведоша», то что тогда говорить о пении мирском?

15940530_1814530782122499_7378231678171891991_n

У себя на приходе  без сомнения будущий победитель шоу «Голос Краiны»тоже развел обширную концертную программу .