ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ЖЕНЩИНА В ЦЕРКВИ, МОЛИТВЫ С ЕРЕТИКАМИ, ПАПИЗМ, ЭКУМЕНИЗМ

2017 год. Митр. Иларион «Гаванская декларация — хартия, на которую мы должны ориентироваться»

ВО ФРИБУРГЕ ПРОШЛИ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ПЕРВОЙ ГОДОВЩИНЕ ВСТРЕЧИ В ГАВАНЕ

12 февраля 2017 года в Университете города Фрибурга (Швейцария) прошли торжественные мероприятия с участием председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона и председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Курта Коха, посвященные первой годовщине исторической встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска на Кубе.

Мероприятия были организованы благодаря содействию Швейцарской епископской конференции, епископа Лозанны, Женевы и Фрибурга монсеньора Шарля Мореро и Института экуменических исследований Фрибургского университета. Они открылись пресс-конференцией в Зале Сената, в ходе которой митрополит Иларион и кардинал К. Кох ответили на вопросы швейцарских средств массовой информации, касавшиеся значения годовщины Гаванской встречи.

Митрополит Иларион, в частности, подчеркнул, что отмечаемая ныне дата дает возможность осмыслить значение этого исторического события, обсудить его первые плоды и поговорить о дальнейших перспективах православно-католических отношений. Митрополит Иларион и кардинал К. Кох отметили важность ежегодного проведения подобных мероприятий как действенного стимула для развития взаимодействия между православными и католиками в свете положений Совместной декларации, подписанной Предстоятелями двух Церквей 12 февраля 2016 года в Гаване.

В Актовом зале университета (более напоминающем цирковую арену — ред.) состоялось торжественное собрание, предварившееся совместной молитвой, на котором присутствовали многочисленные иерархи и священнослужители Московского Патриархата, иных Поместных Православных Церквей, Римско-Католической Церкви и протестантских общин. В заседании, в частности, приняли участие митрополит Швейцарский Иеремия (Константинопольский Патриархат), представитель Константинопольского Патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Тельмесский Иов, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Русская Зарубежная Церковь), епископ Австрийско-Швейцарский Андрей (Сербская Православная Церковь), католический епископ Лозанны, Женевы и Фрибурга Шарль Мореро, представитель Московского Патриархата при Всемирном совете церквей протоиерей Михаил Гундяев , сотрудник ОВЦС о.Алексий Дикарев и многие другие. Вел собрание бывший ректор Фрибургского университета профессор священник Гвидо Фергаувен.

Нельзя не отметить широкого присутствие на мероприятии представительниц протестантского женского духовенства.

С приветственным словом к собравшимся обратились епископ Лозанны, Женевы и Фрибурга Ш. Мореро, митрополит Швейцарский Иеремия и государственный советник кантона Фрибург Мари Гарнье. Епископ Ш. Мореро от лица Швейцарской епископской конференции приветствовал гостей, поблагодарив за выбор Фрибурга как места празднования первой годовщины Гаванской встречи, давшей новый импульс православно-католическому диалогу. Митрополит Иеремия отметил важность усилий, которые прилагают Константинопольский Патриархат и Русская Православная Церковь для развития межхристианского диалога во исполнение слов Спасителя «Да будут все едино» (Ин. 17. 21). Иерарх особо остановился на успешном опыте тесного взаимодействия между христианами различных исповеданий в Швейцарии. Празднование первой годовщины встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска, по словам митрополита Иеремии, напоминает о необходимости вместе трудиться ради преодоления разделений на пути к единству. Советник М. Гарнье, в свою очередь, отметила, что избрание Фрибурга, являющегося местом встречи языков, культур и различных религиозных традиций, в качестве места празднования первой годовщины встречи глав двух Церквей глубоко символично.

С основными докладами на торжественном заседании выступили митрополит Волоколамский Иларион и кардинал Курт Кох.

В своем выступлении митрополит Иларион подчеркнул (печатаем в сокращении — ред):

Плодотворно развивается православно-католическое сотрудничество в России, где за последние 25 лет значительно расширилась сфера межцерковного взаимодействия, охватывающая разные стороны общественной жизни, что было совершенно невозможно в советское время, когда деятельность Церквей ограничивалась властями. Свидетельство мучеников первых веков, XX века и нашего времени является фундаментом для сближения и совместных трудов между Церквами уже сейчас, еще до преодоления богословских препятствий на пути к единству.

Вместе с тем, хотел бы с удовлетворением отметить, что именно в год встречи в Гаване удалось достичь положительной динамики в православно-католическом богословском диалоге. После предшествовавших долгих дискуссий в сентябре прошлого года в ходе XIV пленарной сессии Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью в г. Кьети (Италия) был принят важный документ – «Соборность и первенство в первом тысячелетии: на пути к общему пониманию в служении единству Церкви». Это создало предпосылки для дальнейшего продвижения в диалоге между двумя древними христианскими традициями. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем приступить к рассмотрению ключевого вопроса, составляющего предмет нашего разделения – темы соборности и примата в Церквах Востока и Запада во втором тысячелетии.

На встрече Папы и Патриарха был намечен целый ряд проектов, которые послужат сближению между верующими Православной и Римско-Католической Церквей. Это касается, в частности, паломничества к общим святыням. Например, к мощам святителя Николая в Бари ежедневно направляется огромный поток православных паломников, а к православным святыням приезжают паломники из Католической Церкви. Мы можем интенсифицировать эти два потока для того, чтобы люди, получая доступ к святыням, находящимся у другой Церкви, встречались и лучше узнавали друг друга. Встреча в Гаване вызвала в католической среде большой интерес к Русской Православной Церкви, к ее богатой истории, духовным традициям и возрождению после десятилетий гонений. Начиная с прошлого года, многократно увеличилось количество паломнических поездок верующих из Католической Церкви в Россию. Достаточно сказать, что за это время мы приняли группы священнослужителей, семинаристов и мирян из Ирландии, Германии, Италии, Франции, и этот интерес, кажется, только возрастает. Трудно переоценить значение такого непосредственного соприкосновения верующих с духовным опытом и святынями другой Церкви. Он позволяет не только обогатиться духовно, но и значительно расширить свой культурный горизонт, преодолеть старые предубеждения и расстаться с ложными представлениями.

Большой просветительский потенциал имеет проект, начатый в 2015 году в рамках культурного сотрудничества между Русской Православной Церковью и Святым Престолом, но получивший новый импульс после встречи в Гаване – «Летний институт» при Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия для студентов Папских учебных заведений. Приезжая на две недели в Россию, студенты Римско-Католической Церкви могут не только усовершенствовать свои знания русского языка, но и ближе познакомиться с традициями и современной жизнью Русской Церкви, посетить ее святые места. В свою очередь, начиная с 2016 года, группа священнослужителей и студентов Русской православной Церкви имеет возможность посетить Рим, чтобы познакомиться с работой различных подразделений Римской курии и организацией учебного процесса в Папских университетах. Без сомнения, такие регулярные контакты, зачастую перерастающие в дружбу, будут способствовать тому, чтобы верующие наших Церквей, согласно призыву Папы и Патриарха, осознавали друг друга «не соперниками, а братьями», учились «жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою» (п. 24). Только в этом случае православные и католики смогут «братски соработничать для возвещения Евангелия спасения» (п. 28).

Многое из того, что было достигнуто в сфере православно-католических отношений в прошлом году, стало возможным благодаря состоявшейся 12 февраля 2016 года исторической встрече Святейшего Патриарха Кирилла и Его Святейшества Папы Франциска. Она не только подвела определенный итог развитию отношений между Церквами в настоящем, но и, что гораздо важнее, указала вектор развития, по которому должны развиваться эти отношения в дальнейшем.

Совместная декларация двух Предстоятелей стала, не побоюсь этого слова, настоящией хартией, на которую мы должны ориентироваться и с которой поверять все наши дальнейшие действия на годы вперед. Только в этом случае наше общее свидетельство будет достойно свидетельства христианских мучеников, засвидетельствовавших свою веру в прошлом и настоящем и уже достигших единства у Престола Агнца.

Кардинал Курт Кох также отметил исторический характер встречи на Кубе – острове, который, по словам Папы Римского Франциска, является местом пересечения Севера и Юга, Востока и Запада, где преодолеваются культурные и политические барьеры. Встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла внесла большой вклад в преодоление еще существующих разделений между православными и католиками. Кардинал представил подробный анализ Совместной декларации как, прежде всего, пастырского документа, обладающего ви́дением вселенского масштаба. Помимо собственно межцерковной проблематики декларация освещает проблемы, которые сегодня волнуют христиан и всех людей доброй воли: преследования исповедующих христианство в разных странах мира, религиозная свобода, солидарность с бедными, роль молодежи, миссия Церкви в современном мире. Отмечая открывающиеся после Гаванской встречи перспективы, кардинал К. Кох выделил три направления: общее почитание святых, развитие культурного сотрудничества и межцерковное взаимодействие по наиболее актуальным темам. Кардинал, в частности, перечислил ряд совместных культурных проектов, уже осуществленных или намеченных к реализации.

В завершение торжественного заседания перед собравшимися выступил швейцарский хор «In illo tempore» под управлением Александра Траубе. В исполнении хора прозвучали духовные сочинения православных и католических композиторов прошлого и настоящего: Томаса Луиса де Виктории, Хуана Серерольса, Франческо Сориано, Василия Титова, митрополита Волоколамского Илариона и Александра Траубе.

По случаю праздничных мероприятий была представлена новая книга митрополита Илариона, только что опубликованная на немецком языке, – «Малый катехизис Православной Церкви».

По материалам Службы коммуникации ОВЦС

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: