2017 год. ИЗ ЕПИСКОПА В ИЕРОМОНАХИ — МОНАШЕСКИЙ ПУТЬ ИЕРОМОНАХА МАКАРИЯ (Варсонофия) ДОЛМАТОВА (СЕМЕНЧУКА)

Иеромонах Макарий (Долматов), он же «Епископ» Варсонофий, он же Матвей Семенчук родился в 1995 г. Проживал в г. Киселевск Кемеровской области (Российская Федерация), где окончил воскресную школу и некоторое время являлся пономарем в Свято-Петропавловском храме.

%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%87%d1%83%d0%ba2

Присоединившись к «Патриархии Российской Истинно-Православной Катакомбной Церкви» (ПРИПКЦ), Матвей Семенчук был принят в клир Солнцевско-Одинцовской епархии, возглавляемой скандально известным «митрополитом» Петром (Кириченко), также известным под именем «Провидец Павел».

После совершенного «Провидцем Павлом» пострижения в монашество с именем Варсонофий, Семенчук был рукоположен во «иеромонаха» и назначен секретарем Солнцевско-Одинцовской епархии.

11 ноября 2012 г. «иеромонах» Варсонофий (Семенчук) был запрещен в служении «по причинам несовершеннолетия и отсутствия дисциплины», а уже 30 ноября 2012 г. Священным Синодом ПРИПКЦ «за введение в заблуждение общественности, именование себя игуменом и благочинным Сибирского округа» он был извержен из сана и лишен монашества.

Однако канонические санкции вскоре были сняты Предстоятелем ПРИПКЦ «патриархом Московским и Всероссийским» Венедиктом (Молчановым). Уже 19 января 2013 г. «патриарх» Венедикт рукоположил 16-летнего «иеромонаха» Варсонофия в «хор-епископа».

По мнению одного из бывших «архиереев» «Патриархии Российской Истинно-Православной Катакомбной Церкви», «архиерейская» хиротония молодого человека школьного возраста стала следствием давления «иеромонаха» Варсонофия на «патриарха» Венедикта. Основанием тому якобы послужила готовность несовершеннолетнего Семенчука заявить в полицию о неблаговидном поведении Предстоятеля ПРИПКЦ и выступить в качестве свидетеля.

По прошествии трех недель после «архиерейской» хиротонии, 8 февраля 2013 г. «хор-епископ» Варсонофий и «епископ Кишиневский и Молдавский» Диодор (Шевчук) вышли из состава ПРИПКЦ, провозгласив создание новой псевдоправославной религиозной организации, получившей наименование «Российской Православной Автономной Церкви». Вскоре после этого Варсонофий (Семенчук) усвоил себе нелепый титул «епископа Бориспольского Российского, Местоблюстителя Предстоятеля».

%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%87%d1%83%d0%ba

«Епископ Екатеринбургский и Забайкальский» Варсонофий (Семенчук) с подругой, 2014 год

В мае 2013 г. «Российская Православная Автономная Церковь» была переименована в «Российскую Православную Автокефальную Церковь». Своих немногочисленных последователей «хор-епископ» Варсонофий убеждал в наступлении конца света, назначив его дату на 23 августа 2013 г.

В том же году на сайте Кузбасской митрополии появилось следующее сообщение:

«Свою прозелитическую деятельность Матвей Владимирович Семенчук, как зовут  юного лжесвященника в миру, совершает по большей части на территории Киселевска, откуда сам родом. Имея привычку путешествовать по стране, в родном городе он бывает сравнительно часто. Там же в свое время окончил воскресную школу, и долгое время был пономарем в православном храме святых апостолов Петра и Павла.  По этой причине хорошо знаком с церковной жизнью и устройством храма. Импровизированные богослужения, свойственные катакомбникам, Матвей Семенчук проводит в закрытых помещениях, часто у себя на квартире. В своих «прихожанах» лжепастырь нагнетает страх о конце света и скором приходе антихриста, призывает к почитанию Григория Распутина, Ивана Грозного и других чуждых Церкви людей», — пояснил руководитель епархиального ИАпЦ Евгений Ударцев.

По его словам, «иеромонах Варсонофий» является ставленником опального клирика Украинской Истинно-Православной Церкви Венедикта Молчанова, который был отлучен от нее за тягу к материальным ценностям. Позже Молчанов создал свою Российскую Истинно-Православную Катакомбную Церковь (РИПКЦ), а себя провозгласил ее Патриархом. В свою очередь, последователи Истинно-Православной Церкви истинность РИПКЦ не признают, о чем свидетельствуют на своем официальном сайте (www.ipckatakomb.ru), а легитимность «патриарха» Венедикта (Молчанова) ставят под сомнение

(http://ipckatakomb.ru/?s=news&newsgroup=2&nid=291, http://www.anti-raskol.ru/grup/422).

Как отмечает Ударцев, в свое время «иеромонах Варсонофий» (Семенчук), находясь в центральной России, занимал должность секретаря Одинцовской и Солнцевской епархии Истинно-православной катакомбной церкви. Однако, 11 ноября 2012 года Указом управляющего епархией архиепископа Петра (Кириченко) был отправлен за штат по причинам несовершеннолетия и отсутствия дисциплины. Позже, 30 ноября 2012 года, решением Священного синода патриархии «РИПКЦ» «иеромонах Варсонофий» был низвержен из священного сана и монашества.

«Единомышленником Матвея Семенчука в Кузбассе является 16-летний Александр Хмелев, проживающий в городе Междуреченске. Друг с другом юноши познакомились через социальную сеть «Вконтакте». Последний, будучи пономарем в храме Казанской иконы Божией Матери пос. Усинский, в конце прошлого года похитил в нем из алтарной части честные мощи нескольких святых, прежде неоднократно был уличен в хищении дарохранительницы, священнических облачения и креста. В ходе разбирательств Александр Хмелев пояснил, что краденые ценности  были необходимы ему для совершения «богослужений» на дому». Также выяснилось, что похищенные мощи Хмелев вместе с Семенчуком намеревались экспонировать на православных выставках-ярмарках для сбора пожертвований якобы на православный мужской монастырь и братию, — продолжает руководитель ИАпЦ Кемеровской епархии.

Кроме того, во время изъятия церковных ценностей бабушка Александра Хмелева сообщила, что осенью прошлого года ее внук, находясь на обучении в Верхотурском Духовном училище, вошел в доверие к настоятелю местной церкви и совершил из нее кражу антиминса, с которым был задержан и отчислен из училища.

Со слов Евгения Ударцева, последователям катакомбного течения по всей стране характерны связи с тульской сектой «Истинно-православной церкви», которые прославляют «вождя» Адольфа Гитлера (www.sektainfo.ru/allsekts/Sekta%20A%20Siversa.htm). В сети Интернет можно найти немало сведений о том, что лидер «катакомбников» в г. Тула «архиепископ» Амвросий Сиверс (в миру Алексей Борисович Сиверс) фактически взял на себя ответственность за теракт на железной дороге, совершенный 13 августа 2007 года на перегоне Бурга — Малая Вишера Октябрьской железной дороги. Тогда в результате теракта сошли с рельсов электровоз и 12 вагонов поезда N166 сообщением Москва – Санкт-Петербург. Было повреждено 800 метров железнодорожного полотна. Пострадали 60 человек. Всего в поезде находились 231 пассажир и 20 человек поездной бригады.

В связи с вышеизложенным Информационно-апологетический Центр Миссионерского отдела Кемеровской епархии призывает кузбассовцев быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.

5 мая 2014 г. Варсонофий (Семенчук) был принял в состав «Патриархии Российской Истинно-Православной Катакомбной Церкви» и наделен титулом «епископа Екатеринбургского и Забайкальского».

%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%87%d1%83%d0%ba6

на фото: рукоположение «епископа» Варсонофия во иеродиакона Макария

%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%87%d0%ba%d1%834

на фото: 23.10.2016 г. Преображенский Кафедральный Собор г. Хабаровск

%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%87%d1%83%d0%ba3

%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%87%d1%83%d0%ba5

на фото: Семенчук сослужит епископу Биробиджанскому Ефрему

До недавнего времени бывший епископ Варсонофий (Семенчук), сменив имя и фамилию обучался в Хабаровской духовной семинарии. 27 июня 2016 года был рукоположен  в сан иеродиакона, а 30 июня — во иеромонаха и был направлен служить в Биробиджанскую епархию РПЦ МП настоятелем прихода Рождества Богородицы пгт. Кульдур ЕАО, также являясь руководителем православного молодежного движения «Свет Миру».

%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%87%d1%83%d0%ba7

на фото: о.Макарий зачитывает Патриаршее Рождественское поздравление , 2017 год.

P.S. В сети также имеется достаточно много информации о нетрадиционной ориентации «низложенного» епископа

30 января 2017 года появилась непроверенная информация о запрещении о. Макария в священнослужении. На епархиальном сайте последнее упоминание о нем относится к 17 декабря 2016 года.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.