на фото: крайний справа — православный реформатор  еп. Иоанн (Сичевский), викарий Рижской епархии

10 февраля 2017 года Рижская площадь Святого Петра была переименована в площадь Реформации, табличку с новым наименованием площади торжественно открыли президент Латвии Раймондс Вейонис и президент Германии Йоахим Гаук.

табличка

Возле нее повесили информационную табличку на латышском языке, в четырех строках объясняющую связь Риги и Реформации:

через пять лет после того, как Мартин Лютер прибил к дверям своего храма тезисы новой религии, то же самое сделал рижский проповедник Андреас Кнопкен.

Президенты, политики, священники разных конфессий и журналисты были приглашены в Петровскую церковь на экскурсию, праздничное богослужение и концерт.

После особого возвышенного псалма на немецком и латышском языках в исполнении лютеранского хора к микрофону вышел лютеранский архиепископ Янис Ванагс. Своим медленным, успокаивающим и дружелюбным голосом он рассказывает о Реформации как о своем пути к Господу.

Сегодня различия между двумя церквями не столь велики, как 5 веков назад. Раньше католики совершали службы только на латыни, а не на родном языке горожан, посещение церкви для прихожан было обязательным, и за деньги католическая церковь прощала любой грех. Сегодня все не так. Реформация изменила не только своих последователей, но и католицизм — рассказал оратор.

После президенты открыли еще одну мемориальную табличку, посвященную Андреасу Кнопкену и его 24 тезисам, уже в самой церкви.

табличка1

Возле этой таблички с удовольствием позировали все священники представленных в Риге христианских конфессий, и по тому, с каким уважением и дружелюбием они общались, видно, что неразрешимых противоречий в вопросах веры не осталось.