2017 год. Легойда » в гостях у друзей» в Вероне
В Вероне прошло мероприятие, приуроченное к первой годовщине встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском
Со стороны Русской Православной Церкви во встрече в качестве спикера участвовал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, со стороны Римско-Католической Церкви ― архиепископ Паоло Пецци. Открыл встречу заместитель мэра Вероны. Также во встрече принимала активное участие Джованна Парравичини, многолетняя сотрудница итальянского фонда «Христианская Россия».
Гостями собрания стали более 500 человек, среди которых — представители православного и католического духовенства, городских властей, культурного сообщества.
В рамках своего выступления (см. с 36 мин.) В.Р. Легойда поделился соображениями о значении и результатах встречи Патриарха Кирилла с Папой Римским. По его словам, встреча на Кубе стала импульсом, способствовавшим выстраиванию активного международного и межрелигиозного взаимодействия в деле защиты христиан на Ближнем Востоке.
В начале выступления Легойда поведал о своем пути в «православие». С его слов, он пришел к вере, как и многие люди его возраста, «через книги к людям и в Церковь. Сначала это был Достоевский, потом русская религиозная философия». Заметим, что Легойда говорит о своем приходе к людям, а не к Богу.
Свое «воцерковление», будучи еще молодым студентом, Легойда проходил в США. Именно оттуда он привез идею издания в России антиправославного журнала «Фома», которую и воплотил в жизнь. Чего, например, только стоит публикация в «православном» журнале статьи, посвященной 35-летию со дня смерти автора «Лолиты» писателя-извращенца Набокова под названием «Герои Набокова не существуют вне морали«!
Знакомство с католичеством со слов председателя Синодального отдела у него «произошло подобным образом». Знакомство «подобным образом», т.е. как и знакомство с православием, — почему-то по мнению рассказчика означало, начало его преподавательской деятельности в Университете, где в это время обучался сам Легойда, в частности чтение им религиозно-экуменического курса «Духовно-интеллектуальных основ западной культуры», которые были построены на изложении учения и биографических данных святого блаж. Августина, Францисска Ассизского, Фомы Аквинского и Мартина Лютера.
Перейдя к раскрытию своего восприятия Францисска Ассизского Легойда признался:
«Я не могу сказать, что Францисск как бы стал моим…, но я одновременно не могу сказать, что он для меня чужой. Настолько не чужой, что даже, когда я посмотрел фильм Лилианы Кавани «Францисск», где неожиданно увидел в роли Францисска, известного актера Микки Рурка, я даже обиделся за СВЯТОГО Франциска, мне казалось, что многие вещи в фильме неправильно показаны. Т.е. вроде бы и не мой, но точно не чужой.»
Из дальнейшего своего личного знакомства в католиками и католицизмом Легойда вынес мнение что «католики — тоже христиане».(видимо прп. Паисий Величковский не был так близко, как Легойда знаком с католиками. когда писал «Латиняне – не суть христиане… Латинство пало в бездну ересей и заблуждений… Оно лежит в них без всякой надежды восстания» — ред.)
Далее Легойда рассказал аудитории о «разных способах служения Богу» у католиков и у православных, которые по его мнению не могут быть связаны с соблюдением или несоблюдением постов, а зависят лишь от того, насколько сердце человека устремлено к Богу.
«Я по-прежнему понимаю, что православие — это мой дом…, мне кажется, что это самый лучший дом, но у меня есть друзья, которые живут в своих домах. Я рад, что мы можем ходить друг другу в гости» — сказал Легойда.
После такого долгого вступления, Легойда наконец-то прокомментировал саму Гаванскую встречу. Он представил перед слушателями следующую «живую картину»:
«На берегу моря сидят дети и не могут поделить между собой игрушки, а тем временем надвигается смертоносное цунами. И вот, благодаря встрече Патриарха и папы, удается предотвратить это цунами и дети снова могут играть в игрушки».
Закончил своё выступление председатель Синодального отдела фразой :
«Бог не есть внешний авторитет, который может нам ответить или не ответить. Господь вместе с нами и Он вместе с нами проходит все наши переживания… и встреча в Гаване помогает приблизиться именно к такому пониманию встречи человека и Бога«. (а может всё-таки Кирилла и «наместника Христа» Францисска?-ред.)
По окончании встречи В.Р. Легойда, архиепископ Паоло Пецци и другие участники встречи посетили открывшуюся в начале февраля в Вероне выставку российской художницы Елены Черкасовой.
Синодальный отдел по взаимоотношениям
Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru