Межконфессиональный христианский молодежный лагерь «Фриденсгрунд»

Молодежный Проект «Фриденсгрунд» был основан доктором Хомайером, католическим епископом из Хильдесхайма (Германия). Первый организованный им международный молодежный христианский лагерь разместился недалеко от концентрационного лагеря Берген-Бельзен летом 1990 года. Его участниками стали молодые люди из стран Восточной и Центральной Европы, особенно пострадавших во время Второй мировой войны. С тех пор двухнедельные молодежные летние встречи проходят каждый год.

В настоящее время руководителем проекта «Фриденсгрунд» является ксендз  католической «епархии» Хильдесхайм, Германия Мартин Мараренс.

2002-%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d0%be-%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%b5

на фото: митр.Филарет (Вахромеев) с кардиналом и молодыми экуменистами в лагере «Фриденсгрунд»

Летний лагерь «Фриденсгрунд» проводился в разные годы в Польше, России, Чехии, на Украине, в Румынии, Хорватии, Литве. В связи с улучшением политической ситуации в Югославии участники лагеря 2000 года смогли поехать в Сербию. Там около места Новый Сад собрались группы из Сербии, Хорватии, Украины, Румынии, Чехии, Венгрии, Литвы, Болгарии и Беларуси.

С 15 по 25 июля 2002 года весьма солидный по количеству участников (200 человек, из них 160 — гости из разных стран Европы и 40 из Беларуси) двухнедельный лагерь проводился в Беларуси.

В Беларуси партнером проекта «Фриденсгрунда» стало Международное общественное объединение «Христианский Образовательный Центр им. свв. Мефодия и Кирилла». Созданный по инициативе Православной Церкви Центр им. свв. Мефодия и Кирилла принципиально открыт контактам со всеми слоями и сегментами общества, с представителями различных культур и конфессий.

По словам Григория Довгялло, Первого вице-президента Христианского Образовательного Центра им. свв. Мефодия и Кирилла, возрождение в Беларуси общественной и частной инициативы в области социальной деятельности(в образовании, в науке и культуре, в социальном служении) — вот цели работы Центра. Духовными патронами организации не случайно выбраны святые Мефодий и Кирилл, одинаково близкие как Восточной, таки Западной культурным традициям. Исходя из понимания важной роли христианства в европейском интеграционном процессе, Центр активно поддерживает международные проекты, способствующие общеевропейскому сотрудничеству и экуменическому диалогу.

Яркий пример реализации этой концепции — Международный христианский молодежный лагерь «Фриденсгрунд».

2002-%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d0%be-%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%b52

В лагере вместе  жили и работали католики и православные. Идея христианского единства через единство культурное (слово «Фриденсгрунд» переводится как «основа мира») — вот принцип построения новых взаимоотношений европейской молодежи, жителей новой единой Европы, провозглашаемый инициаторами проекта. А Нарочанский край — интереснейший поликультурный регион в центре Европы, исторически обращенный и к западной, и к восточной ее частям — является по их мнению прекрасным фоном для размышлений об отношениях этих самых частей.

Традиция молитвенного размышления о трагических страницах истории Европы была поддержана экскурсией в мемориальный комплекс «Хатынь», где была вознесена совместная молитва о Европе, которая родилась в недрах экуменического Христианского образовательного Центра им. свв. Мефодия и Кирилла (Минск). Вот её текст:

МОЛИТВА О ЕВРОПЕ

Господи, не дай нам забыть о христианских корнях объединяющейся Европы. Обрати нас к гуманистическим основаниям и христианскому наследию европейского духа. Вразуми нашу память о том, откуда мы и куда мы. Не дай Европе утонуть в консумизме, агностицизме и релятивизме. Дай нам, христианам, силы быть закваской объединяющейся Европы. Ниспошли дух любви объединяющейся Европе, дух мира и согласия. Не дай нам забыть ошибки ХХ века, нам, среди которых есть пережившие ужасы войн и разрухи. Не дай использовать мощь единой Европы для деструктивных целей, но укажи нам путь созидания. Не дай богатой Европе забыть о бедных странах мира, дабы не стала она соблазном неразумных. Дай всем нам, представителям разных христианских конфессий, а также всем людям дух взаимопонимания. Свв. покровители Европы, Мефодие, Кирилле и Венедикте, молите Бога о нас и оберегайте нас на путях объединения. Господи, пусть Беларусь будет землей встречи европейских традиций во имя устойчивого развития, а не во имя борьбы частных амбиций. Пусть Friedensgrund остается местом встречи молодежи христианских конфессий во имя будущего Европы.

Во время работы «Фриденсгрунда» этим летом в нашей стране молодые католики-волонтеры помогали завершению постройки православного храма в деревне Занарочь Мядельского района.

2002-%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d0%be-%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%b51

молитвенник о Европе прот. Александр Шимбалев

Одновременно со строительной программой они провели экологическую акцию по прибрежной очистке одного из Нарочанских озер.

2002-%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d0%be-%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%b53

Кульминацией акции будет посещение Международного лагеря главой Белорусской Православной церкви Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом для освящения нового храма в д. Занарочь.

2002-%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d0%be-%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%b54

насыщенная культурная национальная программа неотъемлемая составляющая лагерей «Фриденсгрунд»

В период с 7 по 21 августа 2005 года ежегодный межконфессиональный молодёжный лагерь «Фриденсгрунд» был организован в Германии  неподалёку от города Хильдесхайм, в старинной обители женского монастыря 12 века «Мариенродэ» ордена св. Бенедикта. Молодёжные группы из разных стран Восточной и Центральной Европы (Германии, Беларуси, Литвы, Украины, Сербии, Румынии, Польши, Хорватии и др.) съехались, чтобы провести в общей сложности две недели в совместной молитве, труде и просто общении. Всего в этом году собралось более 100 участников.

На фото: руководитель Белорусской группы о. Александр Шимбалев

Христианский Образовательный Центр, как постоянный партнёр католической епископии Хильдесхайм в организации «Фриденсгрунда», также направил молодёжную экуменическую группу из Беларуси. Группа во главе с православным священником состояла из 7 (5 православных и 2 католика) человек: студентов Института теологии, волонтеров молодёжного клуба и сотрудников Христианского образовательного центра.

Программа » на этот раз была разделена на две основные части. Первая неделя проходила традиционно. Участники жили в палатках, молились в палатке-часовне и в монастырской церкви, молодые труженики прилагали усилия в «реставрации» старой монастырской стены. Вторая неделя прошла для участников лагеря «Фриденсгрунд» в ожидании встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI. Все участники расположились в школе города Золингена. Это месторасположение было очень удобно для ознакомления с достопримечательностями близлежащих городов: Кёльн, Дюссельдорф, Бонн и др.

Православные участники «Фриденсгрунда» и католики присоединились в общей сложности к миллиону молодёжи съехавшейся со всего мира для участия в богослужении 21 августа с участием Римского Папы в местечке «Мариенфельд» под Кёльном.

Завершился «Фриденсгрунд» 22 августа в том же монастыре под Хильдесхаймом.


В 2009 году Friedensgrund проходил в Словении, в небольшом местечке под названием Stična. Словения… Белорусская делегация объединилась в экуменическом порыве с молодежью из Германии, Венгрии, Польши, Украины, Хорватии, Литвы, Румынии. Православные и католики жили вместе на протяжении двух недель на территории самого древнего монастыря Словении в аббатстве Stična, построенного в 1136 году, работали, общались, и каждый день собирались для общей молитвы и развлечений.

За время пребывания ребята почистили внешние стены латинского монастыря, обновили часовню, помогали в огороде на территории католического аббатства.

Одним из самых ярких вечеров для всех был вечер, посвящённый падению «железного занавеса». Каждая национальная группа должна была показать своё видение этого события. Кто-то показывал это в весёлом, забавном ключе, а кто-то наоборот, показывал трагизм и горе этого момента, который отразился на судьбах многих тысяч людей. А в конце вечера мы все вместе пели песню легендарной группы Scorpions «Wind of Change».

Каждый наш день начинался и заканчивался общей молитвой. Молодёжь из разных стран, разных конфессий, читала отрывок из Библии каждый на своём языке, пела духовные песнопения, и каждый на разных языках молился  о мире, о любви, о прощении.

Одним из самых запомнившихся вечеров был «Вечер примирения».


В очередной раз группа сотрудников Христианского образовательного центра имени cвятых Мефодия и Кирилла и студентов Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ принимала участие в ежегодном международном экуменическом молодёжном лагере Friedensgrund («Фриденсгрунд») с 19 по 29 июля 2010 года в Молдове, в деревне Кретоя возле Кишинева.

Группа из Беларуси состояла из 13 человек, как православных, так и католиков.

Как и во все предыдущие годы, задачей участников Фриденсгрунда стала проповедь экуменизма посредством оказания помощи населению, совместных молитв, экуменического диалога между христианскими конфессиями, совместных экскурсий по примечательным местам страны проведения лагеря, а также широкой «культурной» (смотри видео) программой.

Экуменическое мероприятие не обошлось и без шаманских камланий (на видео)

Координатором с белорусской стороны выступал проф. Григорий Довгялло.


В 2012 году «Фриденсгрунд» проходил в Хорватии. Здесь основным лейптмотивом этой смены стали кощунственные пляски у поклонного Креста (видео).

_00

Судя по сохранившейся в сети единственной фотографии, официальный сайт Белорусской Православной Церкви освящал данное событие, однако в последствии старательно удалил всю информацию, за исключением вышеуказанного снимка, из которого можно сделать вывод, что Белорусская делегация на кощунственном экуменическом слёте молодежи «Фриденсгрунда» была очень даже представительной.

Вся суть бесовского проекта в одном видео: «Фриденсгрунд»-2014 — кто-то танцует, а кто-то в это время изображает Крест

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.