26 января 2017 года  в рамках ХХV Международных Рождественских  образовательных чтений в актовом  зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия прошел круглый  стол «Культурное и духовное наследие русского зарубежья» — сообщает ОВЦС МП.

Возглавил заседание председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион. От ОВЦС также присутствовал иеромонах Иоанн (Копейкин).

Организаторами мероприятия выступили Общецерковная аспирантура и Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына. В работе круглого стола приняли участие представители разных конфессий, ученые, научные сотрудники Дома русского зарубежья, деятели культуры и образования.

Для справки:

Дом русского зарубежья наряду со Всероссийской библиотекой иностранной литературы и униатским культурным центром «Покровские ворота»  является на сегодняшний день проектом налаживания экуменического диалога «культур» Востока и Запада.

afisha1_2

К примеру на сайте ДРЗ находим свежую новость: с 20 декабря 2016 года по 30 января 2017 года Дом русского зарубежья им. А.Солженицына совместно с Посольством Российской Федерации в Ватикане и Культурным центром «Покровские Ворота» приглашает на фотовыставку к 80-летию Его Святейшества Папы Римского Франциска.

На выставке будет представлено более тридцати фотографий, рассказывающих о разных периодах служения Его Святейшества. Несколько фотографий будут посвящены встрече Святейшего Папы Римского Франциска со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом на Кубе 12 февраля 2016 года.

Фотографии предоставлены официальным печатным органом Святого Престола газетой «L’Osservatore Romano».

Первый шаг в деле организации в Москве специального центра изучения и сохранения наследия эмиграции был сделан в сентябре 1990 г. с открытием железного занавеса: Библиотека иностранной литературы представила большую выставку книг старейшего модернистского и промасонского издательства зарубежной России «YMCA-Press». При выставке работал читальный зал. Здесь впервые открыто можно было читать запрещенные прежде книги еретичествующих философов и моденистов Н.Бердяева, о. Сергия Булгакова, С.Франка, а также историка С.Мельгунова, генерала А.Деникина, писателя-диссидента А.Солженицына и других «парижских» богословов, философов, историков, писателей, политических и военных деятелей, лишенных советской властью возможности жить и работать на Родине.
Директор издательства ныне покойный проф. Н.А.Струве (член попечительского совета секты о.Георгия Кочеткова, Константинопольский Патриархат) поддержал предложение одного из инициаторов московской выставки В.А.Москвина учредить в России «имковский» филиал — издательство «Русский путь», начать работу по созданию читальных залов «YMCA-Press» в городах СССР и странах Восточной Европы.
В марте 1991 г. в Музее А.С.Пушкина в Петербурге прошла вторая выставка «YMCA-Press». В августе того же переломного для России года удалось зарегистрировать совместное предприятие «Русский путь». На его базе и развернулась просветительская деятельность. В частности, активно осуществлялся проект организации «имковских» читальных залов в Киеве, Твери, Орле, Ставрополе, Воронеже, Рязани, Смоленске, Тюмени, Иркутске, Перми, Владимире, Тамбове, Липецке, передвижных выставок-читален в уездных российских городах: Торжке, Вышнем Волочке, Кашине, Шацке, Касимове, Георгиевске, Бежецке, Кадоме, Бологом, Ржеве, Торопце и др. Устраивались и выставки современных российских издательств в Париже. С 1991 по 1995 гг. удалось провести более 40 подобных мероприятий.
«Русский путь» вскоре приступил и к издательской деятельности.
Среди первых книг нового издательства были «Записи» священника А.Ельчанинова (неоднократно выходившие на Западе), «Дни» Б.Зайцева, «Русская литература в изгнании» Г.Струве и другие известные в Зарубежье произведения.
Для более продуктивной разрушительной работы требовалось создание собственной базы, чтобы дарители могли не беспокоиться за судьбу своих даров. К тому времени уже накопился успешный опыт совместной четырехлетней деятельности «YMCA-Press» и «Русского пути». Создание центра Русского Зарубежья совпадало и с обещанием А.И.Солженицына, данным в 1977 г. эмигрантам.
Начинание Н.А.Струве и В.А.Москвина поддержали префект Центрального административного округа столицы А.И.Музыкантский и руководители управления культуры округа О.В.Беликов и Р.Р.Крылов-Иодко. Самое живое и деятельное участие в решении вопроса приняли вернувшиеся на Родину А.И.Солженицын и Н.Д.Солженицына. В июле 1995 г. мэр Москвы Ю.М.Лужков подписал постановление городского правительства о преобразовании библиотеки № 17 (бывшего Пролетарского р-на), располагавшейся в четырехэтажном старинном здании постройки XIX в. по Нижней Радищевской, 2, в Библиотеку-фонд «Русское Зарубежье». Его учредителями выступили «YMCA-Press», Русский Общественный Фонд Александра Солженицына и Правительство Москвы.

7 декабря 1995 г. состоялась церемония открытия Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье»

В выступлениях учредителей и гостей, прозвучавших на торжественной церемонии, высказывалась уверенность в том, что место это станет не только хранилищем книг и архивов, но и жизненным центром встреч, творческой лабораторией, где будут разрабатываться заветы «Зарубежной России». Таким образом, давняя, казавшаяся многим несбыточной, мечта изгнанников обрела реальные очертания.

А.И.Солженицын выступает на открытии
Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье».
Слева — Н.Д.Солженицына, справа — Н.А.Струве. 1995

Открывая Библиотеку-фонд «Русское Зарубежье», мы …начинаем пока еще скромное, но — по мысли и перспективе — знаменательное дело. Впервые потомки русских эмигрантов … ощущают, что в сердце России открывается дом для них заветный, родной, свой, посвященный делу их отцов и дедов.
Н.А.Струве.
1995

…Всё здесь начнет функционировать, и будет действительно светиться этот мост, соединяющий память эмиграции и нашей Родины.
А.И.Солженицын.
1995

«Круглый стол, который мы проводим сегодня, призван внести свой вклад в осмысление  исторического пути, который прошли Россия и Русская Церковь за последние сто лет, – сказал председатель ОВЦС. – Как вы знаете, в 2017 году отмечается 100-летие двух русских революций. И Русская Православная Церковь приняла решение посвятить этот год размышлениям о судьбе нашего Отечества, о судьбах наших людей – не для того, чтобы выносить некие осуждающие оценки и расставлять точки над «i» (эти точки уже расставила история, и Церковь ясно обозначила свое отношение к послереволюционному периоду, канонизировав более полутора тысяч новомучеников и исповедников), а для того, чтобы  осмыслить уроки истории и воздать дань всем, кто пострадал от последствий этих двух революций. Речь идет о многих миллионах людей. Одни лишились жизни, другие – своих близких, а третьи лишились своей Родины. Именно о тех, кто в результате революционного лихолетья лишился Родины, мы будем говорить сегодня на заседании круглого стола».

В прозвучавшем далее выступлении председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, в частности, отметил, что появление миллионной русской эмиграции, в том числе церковной, стало одной из заметных страниц истории России в XX веке. Кроме того, трудно переоценить то духовное и культурное влияние, которое она оказала на страны своего рассеяния.

Далее прозвучали доклады модернистов, экуменистов, униатов и католиков,  в частности

  • Социально-историческому феномену русской эмиграции первой волны был посвящен доклад члена-корреспондента РАН, президента Российского государственного гуманитарного университета Е.И. Пивовара.
  • Член-корреспондент РАН, ректор Московского педагогического государственного университета А.В. Лубков выступил с докладом «Русское зарубежье и Россия: диалоги из зазеркалья».
  • Богословие встречи в опыте русского зарубежья стало темой выступления доцента кафедры теории культуры и философии науки философского факультета Харьковского национального университета имени Василия Каразина, а также преподаватель католического института религиозных наук св. Фомы Аквинского (Киев) и так называемых Летних Богословских Институтов А.С. Филоненко.

Вторую часть заседания по благословению митрополита Волоколамского Илариона возглавил ректор МПГИ А.В. Лубков.

  • С докладом «Императорское православное палестинское общество и русская эмиграция (1917-2017)» выступила заместитель председателя ИППО Е.А. Агапова.
  • Ответственный сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель в своем выступлении рассказал о диалоге деятеля Римско-Католической Церкви отца Ива Конгара с богословами русской эмиграции.
  • Научный руководитель Группы религиоведения Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино (ВГБИЛ), известный библейский критик и иудеохристианин, преподаватель «Общедоступного Православного Университета, основанного протоиереем Александром Менем»  Е.Б. Рашковский представил доклад на тему «Русское зарубежье как всемирно-историческое явление: к постановке вопроса».
  • С материалами по истории русского зарубежья из коллекции крупного экумениста и модерниста Н.М. Зёрнова участников круглого стола ознакомил старший научный сотрудник Группы религиоведения ВГБИЛ А.Л. Рычков.
  • Автобиографической прозе Владимира Высоцкого посвятила свое выступление ученый секретарь Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына М.А. Васильева.
  • Заведующая Отделом культуры российского зарубежья Дома русского зарубежья Т.В. Марченко выступила с докладом «“Каждое слово болит и жжется”: письма читателей в архиве Ивана Сергеевича Шмелева».
  • Ведущий научный сотрудник Отдела культуры российского зарубежья Дома русского зарубежья О.Т. Ермишин говорил о христианской историософии и апологетики в понимании идеолога экуменизма В.В. Зеньковского.
  • Доклад о лжесвятой, курящей и еретичествующей монахине Марии (Скобцовой) прославленной Константинопольскими экуменистами, при непосредственном участии Н.А.Струве и прочих деятелях масонской  YMCA под названием «Россия и русская революция в творчестве матери Марии (Скобцовой)» представила завсегдатай Шмеманских, Сурожских и Меневских конференций, ведущий научный сотрудник Отдела культуры российского зарубежья Дома русского зарубежья Н.В. Ликвинцева.