2017 год. Экуменический институт «Боссэ» кует новые кадры для Православной Церкви или селфи с Папой

На фото: рядом с папой директор института Боссэ протоиерей Иоанн Саука со учащимися

на фото: будущий  деятель экуменизма и его сельфи с папой Франциском и кардиналом Куртом Кохом

В рамках Недели молитвы о христианском единстве в Риме по приглашению Святейшего Престола побывала международная и межконфессиональная группа учащихся из Экуменического института Боссэ, действующего при Всемирном совете Церквей. Российскую Федерацию представляли двое православных студентов – Наталия Гончарова и Александр Захряпин (выпускник Нижегородской Духовной семинарии 2016 года). Они рассказали нам о том, как опыт обучения в Институте повлиял на их понимание христианского единства.

На вопрос: возможно ли христианское единство? Какую роль играет молитва в экуменическом движении?

Александр ответил: «Всё возможно верующим. Но пути Господни неисповедимы, это очень тонкая и очень больная тема. Всемирный Совет Церквей пытается путем диалогов, изданием каких-то документов привести церкви в общему знаменателю, постепенно мы приходим к этому единству. Но, если мы говорим о евхаристическом единстве, то я думаю, что к этому мы придём не скоро. Ну и как христиане только посредством молитвы мы можем воплощать какие-то цели и задачи, потому что, когда христианин забывает о молитве и пытается что-то делать сам по себе, то это уже , как мы называем практически, атеизм. Молитва играет несомненно важную роль, но не всегда молитва может быть духовно полезна в экуменических кругах. Это смотря, как ты к ней подходишь.Во время моего обучения в экуменическом институте были такие моменты, когда я не мог молиться к примеру с пресвитерианами. Они поменяли слово «Отец», как Бог, на слово «мать».

Из логики А.Захряпина следует, что с католиками, которые к примеру изменили Символ Веры или с протестантами (не пресвитерианами), рукополагающими женщин и венчающими однополые пары молиться можно?

Оказывается вполне, в качестве наглядного примера можно привести следующую новость:

29 июня 1995 года, в день праздника святых апостолов Петра и Павла Вселенский патриарх Варфоломей со свитой присутствовал на торжественной Божественной Литургии, совершенной Папой в базилике святого Петра. После чтения Писания два предстоятеля на греческом языке провозгласили Символ веры без филиокве.

А вот что в ХХ веке писал преподобный Иустин (Попович), комментируя предложение инославных к православным молиться вместе:

«По 45 апостольскому правилу, «епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви, да будет извержен».

Это священное правило святых Апостолов не указывает, какая именно молитва или служение запрещается, но, напротив, запрещает всякую совместную молитву с еретиками, даже частную. Эти указанные каноны святых Апостолов и отцов действительны и теперь, а не только в древности: они остаются безусловно обязательными для всех нас, современных православных христиан. Они безусловно действительны для нашей позиции в отношении римо-католиков и протестантов»

Видимо выпускник Нижегородской Духовной семинарии об этом правиле и не слыхивал.

Ах, да, современная практика допускает совместные молитвы с еретиками, но только в «миссионерских» целях или, если молятся «о Богозаповеданном  единстве христиан».

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.