20 января ключарь храма святой великомученицы Екатерины в Риме иеромонах Амвросий (Мацегора) по приглашению декана факультета миссиологии Папского Григорианского университета священника Милана Жуста встретился со слушателями курсов, посвященных изучению Восточных Церквей.

на фото: борода у католиков нынче в тренде — справа от. о.Амвросия иезуит Милан Жуст приобретает вид православного священника  

После совместного ужина за бутылочкой хорошего итальянского вина отец Амвросий познакомил студентов с историей Русской Православной Церкви, ее литургическим и культурным наследием.

Затем общение продолжилось оживленным диалогом, когда все желающие смогли задать православному священнику свои вопросы о различных аспектах, связанных с догматикой и литургикой Православной Церкви, а также о философско-религиозных идеях в творчестве русских мыслителей XX века.

Что за идеи предлагают «русские мыслители ХХ в.» можно узнать, ознакомившись на сайте с деятельностью и участниками Парижского богословского института.

zust4

на фото: Жуст без бороды

Напомним, в 2009 году в интервью порталу «Богослов.Ru» сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Милан Жуст рассказывал:

Первый раз я встретил митрополита Кирилла три года тому назад в России, когда два месяца жил в Москве — это было прежде, чем я начал работать на своем посту в Ватикане. Тогда на одном мероприятии меня представили нынешнему Патриарху. Наша встреча длилась всего минуту, это было простое знакомство, но я сразу почувствовал открытость,теплоту и сердечность митрополита Кирилла по отношению ко мне. А также почувствовал, что с этим человеком можно сотрудничать, что с ним можно работать честно и открыто. Это мое первое воспоминание о нем.

Второе воспоминание связано с пребыванием митрополита Кирилла в Риме в 2006 году. Наша встреча произошла спустя несколько месяцев после окончания моего визита в Москву. Владыка Кирилл присутствовал на малом освящении храма святой великомученицы Екатерины, и перед его отъездом я относил владыке фотографии, сделанные в Ватикане во время его встречи с Папой Римским. Так получилось, чтоу него было время, и мы попили вместе чай, поговорили двадцать минут.

Митрополит Кирилл вспоминал, что, если не ошибаюсь, его отец однажды встречался с главным настоятелем нашего ордена (я являюсь членом Ордена иезуитов) отцом Педро Аррупе, и увидел в нем по-настоящему духовного человека. Владыка Кирилл также немного рассказал об отношениях своего отца с католиками, а я поделился с митрополитом мыслями о своей работе над докторской диссертацией в парижском православном Свято-Сергиевском богословском институте и о своей дружбе с православными студентами и профессорами. Это был хороший, теплый разговор. Мы встречались потом еще два раза — первый раз в Риме, когда кардинал Каспер пригласил митрополита на ужин, на котором присутствовал и я. Тогда мы общались в узком кругу. Вторая же встреча состоялась в Смоленске, куда митрополит Кирилл пригласил кардинала Каспера по случаю своего тезоименитства — я тогда сопровождал кардинала на поездки в некоторые города в России.

Я был рад услышать, что митрополит Кирилл — один из основных кандидатов на Патриарший престол. Когда же я узнал, что он избран Патриархом Московским и всея Руси, то еще более обрадовался — ведь Предстоятелем Русской Церкви стал человек, которого мы уже давно знаем!!!