Под эгидой Синодального отдела благотворительности и социального служения с 20 по 24 января в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского провел семинар по работе с программой «ЛадьЯ» для профилактики рискованного поведения подростков. Педагогам, психологам и социальным работникам, которые взаимодействуют как с трудными, так и с благополучными подростками, рассказали о программе «ЛадьЯ», разработанной при поддержке Русской Православной Церкви. Занятия по этой программе можно проводить в среднеобразовательных школах и школах-интернатах, ПТУ и ВУЗах, а также применять во внешкольных формах работы – молодежных клубах, воскресных школах и летних лагерях. На сегодняшний день программа применяется в 10 регионах, обучение по ней прошли 10 тысяч человек. Педагоги, психологи и социальные работники, участвовавшие в завершившемся семинаре, будут использовать ее в городах Московской области – Дзержинском, Коломне, Подольске и Химках.

В семинаре приняли участие около 30 человек – психологи, социальные работники, члены приходских обществ трезвости.

«Информация на семинаре подавалась в самых разных формах: и обсуждения, и дискуссии, и ролевые игры, дающие возможность «проиграть» полученные знания, понять, на что важно обратить внимание при профилактической работе с детьми, – рассказала сотрудница благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадского, психолог Наталья Ищенко. – Ценность программы «ЛадьЯ» – в ее универсальности и гибкости: это практический инструмент, который можно применять в зависимости от конкретной аудитории, от тех детей, с которыми работает специалист».

По замыслу составителей, программа призвана не просто информировать подростков о проблемах, связанных с рискованным поведением – возможностью заражения ВИЧ\СПИДом, о возникновении зависимостей и т.п., – а формировать у них духовно-нравственные ориентиры, которые позволят им удержаться от совершения необдуманных поступков. Она состоит из 23 занятий, каждое должно длиться полтора часа. Темы – профилактика наркозависимости, поиск счастья и любви, преодоление проблем, цель и смысл жизни, и другие. Программа рассчитана на всех подростков в возрасте от 13 до 17 лет, независимо от их вероисповедания и уровня социальной адаптации. Педагоги, изучавшие программу на семинаре, впоследствии будут внедрять ее в школах, интернатах, ПТУ, ВУЗах, а также применять во внешкольных формах работы с подростками:  в молодежных клубах, воскресных школах и летних лагерях.

Семинар провели психологи Виктория Афонина и Елена Северина. На занятиях участникам не только представляли теоретическую основу программы, но и давали рекомендации по ее практическому применению. В частности, рекомендовали привлекать к работе не только подростков, но и администрацию школы и их родителей.

При поддержке Русской Православной Церкви разработаны программы профилактики рискованного поведения и ВИЧ/СПИДа для детей и молодежи: Программы «ЛадьЯ» (для детей 13-17 лет), «Живая вода» (младшие школьники) и «Дорога к Дому» (студенты). Это ценностно-ориентированные программы, созданные коллективом церковных и светских специалистов: педагогов, психологов, психиатров, наркологов. На сегодняшний день программы реализуются в 10 регионах, обучение прошли более 10 тысяч человек.

Педагоги, психологи и социальные работники, которые принимали участие в завершившемся семинаре, внедрят ее еще в городах Московской области – Дзержинском, Коломне, Подольске и Химках.


СПРАВКА:

%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d1%8c%d1%8f2017

Программа «ЛадьЯ»

С 2009 года Фонд ООН в области народонаселения совместно с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата проводит совместный проект по разработке и широкому внедрению трех образовательных программ «ЛадьЯ», «Живая вода» и «Дорога к дому», а также по обучению преподавателей/тренеров работе с этими программами в регионах России. Программы реализуются при содействии Программы развития ООН в рамках проекта «Поддержка инициатив религиозных организаций в области профилактики ВИЧ/СПИДа и паллиативного ухода».

Фонд по народонаселению ООН (UNFPA) — главный глобалистский инструмент по решению проблем перенаселения, которое решается прежде всего через секспросвет. В случае Русской Православной Церкви этот секспросвет прикрыт разговорами об информированности по вопросам ВИЧ/СПИДа.

Здесь главными действующим лицом являлся не только ОВЦС и лично о. Всеволод Чаплин, который с 2008 г. курировал программу «профилактики ВИЧ-инфекции среди подростков» «ЛадьЯ», но прежде всего Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Диакония» и его исполнительный директор Елена Рыдалевская.

Программа «ЛадьЯ» («В ладу с собой») разработана под эгидой ОВЦС и предназначена для работы с подростками.

В аннотации в программе говорится:

Программа «Ладья» ориентирована, прежде всего, на воспитание у подростков духовного начала. В качестве системы нравственных ориентиров детям предлагаются принципы православной этики, которые способны стать для них руководством к конструктивному самоопределению и факторами защиты от рискованного поведения. Однако, поскольку программа рассчитана на массовые учебные заведения  (школы, средние специальные учебные заведения), где обучаются подростки различных вероисповеданий, организационные формы работы носят сугубо светский характер. Важно подчеркнуть, что программа ни в коем случае не является «инструментом» обращения кого бы то ни было в христианскую веру: ее основная задача – способствовать духовному развитию подростков.

Детям, начиная с 13 лет, предлагается играть в такие ролевые игры, как «Василина и Егор». Сюжет, с позволения сказать, такой:

Василина и Егор встречаются уже шесть месяцев. Егор очень хочет интимных отношений, но Василина желает отложить эти отношения до брака. Каждый раз, когда они встречаются Егор «давит» на Василину. А она боится потерять Егора.

Для обсуждения подросткам предлагаются вопросы:

— В чем разница между любовью к противоположному полу, любовью к ближнему, любовью к Родине?

— Какую роль в любви играют сексуальные отношения?

«ЛадьЯ» апеллирует к таким «духовным» авторитетам, как философ Владимир Соловьев, о. Василий Зеньковский, митр. Антоний Сурожский или С.С. АверинцевС.С. Аверинцев. Вполне закономерно, что в качестве резюме предлагается цитата из «Смысла любви» В.С. Соловьева, этого «жуткого оккультного проекта воссоединения человечества с Богом через разнополую любовь» (цит. по о. Г. Флоровский).

Программа «Дорога к дому»

«Ценностно-ориентированная программа для молодежи по профилактике рискованного поведения, ВИЧ/СПИДа и формированию ответственного отношения к созданию семьи и воспитанию детей».

Программа опирается на холистическое представление о человеке и, как выражаются ее составители, об иерархической взаимосвязи духа, души и тела.

При этом духовность понимается авторами максимально светским и абсурдным образом: как предельная субъектность, высший уровень самосознания человека: она лежит в основе эмоционально дифференцированного отношения к явлениям окружающей жизни... Духовность не только характеризует бытие человека как именно человеческое – она конституирует наше бытие в этом качестве… Духовность является той стороной человеческого существования, которая обеспечивает возможность полноценного роста и саморазвития, преобразования себя.

Душа для авторов программы представляет собой психорефлексивную категорию. Душа является «инструментом» духовной жизни человека, ядро которой составляют голос совести и нравственный выбор.

Телесные свойства человека являются данностью, которая ограничивает его свободу, и вместе с этим, биологическая составляющая (органы чувств, физиология высшей нервной деятельности) является необходимой основой формирования психики, которая, заключая в себе пласт субъектных свойств человека, обеспечивает его взаимодействие с внешним миром – миром вещей и людей.

Весь этот квазинаучный бред конкретно выражается в попытке авторов за счет «взаимосвязи духа, души и тела» манипулировать человеком с помощью тренингов и других методик управления сознанием.

Фонд народонаселения ООН

Справка: Фонд народонаселения ООН (United Nations Population Fund) был образован в 1969 г. и является главным глобальным проводником программы Планирования семьи, «полового просвещения», пропаганды контрацепции, абортов. Фонд участвовал в разнообразных программах по организации принудительных абортов и стерилизации.

Согласно аналитической записке Т. А. Квитковской (Общественный Комитет по правам человека),

это организация, которая ставит своей целью снизить численность населения во всем мире, в том числе в России. Это необходимо индустриально-развитым странам Запада и США для установления контроля за природными ресурсами планеты. Как показывает зарубежный опыт, ничего так не уменьшает прирост населения, как введение «сексуального образования» по программам Международной федерации планирования семьи. Это приводит к обвальному падению рождаемости. Именно Фонд народонаселения ООН принимал участие в разработке программ «Половое воспитание российских школьников».

По материалам «Антимодернизм«