2017 год. Очередной первооткрыватель мечети — Епископ Енисейский Никанор (Анфилатов)

Пресс-служба Енисейской епархии сообщает: 22 января в Енисейске состоялся общественный межконфессиональный форум «Енисейск—400: поликультурные духовные традиции Сибири», в ходе которого обсуждались вопросы межконфессионального соработничества на ниве духовного просвещения жителей Приенисейского Севера.

Проведение данного форума в Енисейске неслучайно: первые культовые сооружения в Енисейской губернии — православные храмы, синагога, мечеть — были простроены именно в Енисейске, а в 2019 году город отметит свое 400-летие.

В рамках форума прошел круглый стол, посвященный культурно-историческому наследию Енисейска, в котором приняли участие представители органов власти и местного самоуправления, религиозные деятели, ученые, краеведы, представители национально–культурных автономий и другие приглашенные лица.

Енисейскую епархию, по благословению Преосвященнейшего епископа Никанора, на мероприятии представлял благочинный Лесосибирского округа, ключарь Крестовоздвиженского кафедрального собора г. Лесосибирска протоиерей Андрей Чугунов.

Также в день проведения форума в Енисейске состоялась церемония открытия старейшей каменной мечети, сохранившейся на территории Красноярского края. После революции она была частично разрушена, в ее помещениях размещалось столярное производство.

В церемонии открытия приняли участие представители различных религиозных конфессий, краевой и муниципальной власти, жители города и района, а главное — сам Епископ Енисейский Никанор (Анфилатов).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.