2017 ЭКУМЕНИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА «ИКОН» В ПРАВОСЛАВНОМ МУЗЕЕ В ФИНЛЯНДИИ


В Финляндии открылась выставка икон святых Православной, Католической и Лютеранской церквей, написанных художницей Ээвой Зиттинг.

Выставка «Небесный свет» открылась сегодня 21 января в музее православной церкви «RIISA», расположенном в городе Куопио. По мнению организаторов она представляет собой своеобразный диалог между святыми трех Церквей.  Среди представленных образов можно будет увидеть к пример, «икону» католической святой Матери Терезы, канонизированной в 2016 году.

hen6lrerac0

на фото: Православный музей «RIISA»

Музей финляндской православной церкви «RIISA» носит свое название (риза) не случайно, он, как и риза сохранят предметы церковного искусства и дары православных приходов Карелии, а также Валаамского, Коневского и Печенгского монастырей. Коллекция музея включают в себя иконы, предметы религиозного назначения, текстиль, рукописи, старинные книги, дары русских царей.

Руководитель отдела по работе с посетителями музея Елена Кольйонен на вопрос журналистов:

Ваш музей принадлежит Финляндской Православной Церкви и даже находится рядом с резиденцией её главы. Как православное священноначалие относится к присутствию в их стенах католических и лютеранских святых?

Откровенно ответила (цитируем дословно):

Финская Православная Церковь является тоже экуменической и она очень спокойно и хорошо относится к таким мероприятиям, как в прошлом году допустим в нашем музее проходила выставка современного католического творчества нормандского коллекционера «Лики Христа». Сначала возникали вопросы, но христианство — оно едино, поэтому лютеранская, католическая и Православная Церковь, особенно в Финляндии, они взаимодействуют и сотрудничают.

По материалам Радио Ватикана

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.