Кирилл Иерусалимский (315—386) — отец Церкви, епископ Иерусалимский, святитель
Кирилл Иерусалимский (315—386) — отец Церкви, епископ Иерусалимский, святитель. Кирилл потратил много сил на умиротворение иерусалимской паствы и борьбу с еретиками, против которых подписал осуждение на II Вселенском соборе.
«Если когда придешь в город, не просто спрашивай: где храм Господень? Ибо и прочие нечестивые еретики пещеры свои называют храмами Господними: и не спрашивай просто: где церковь? Но: где Вселенская Церковь? Ибо сие собственно имя сей Святой и всеобщей нашей Матери Церкви».
Кирилл Иерусалимский, свт. Огласительные и тайноводственные поучения. Огласительное поучение 18, 26. М., 1900, с. 308-309.
Если кто и добр по делам, но не получил запечатления водою, не войдет в Царство Небесное
- Нельзя принимать крещение дважды или трижды; иначе можно бы было сказать: в первый раз оно было для меня бесполезно, так в другой поправлю. Напротив, если в первый раз было без пользы, то не поправишь. Ибо един Господь, и едина вера, и едино крещение (Ефес. 4, 5). Только еретики в другой раз крещаются, потому что первое их крещение не было крещение.
-
Не уклоняйся от огласительных поучений; сколько бы ни продолжительно они говорены были, дабы мысль твоя не ослабела когда. Ибо оружие ты получаешь противу сил сопротивных, против еретиков, иудеев, самарян и язычников. Много у тебя врагов, много и оружия иметь старайся, во многих мечешь стрелы, так и надобно знать тебе, как поражать ими еллина, как сражаться с еретиком, иудеем и самарянином. И вот уже оружие готово, и меч духовный еще готовее. Надлежит при том тебе благим произволением и десную руку простирать, дабы вести брань Господню, дабы преодолеть противные силы, дабы быть непобедимым при всяком еретическом нападении.
Поучение предогласительное, или предисловие к огласительным поучениям святого отца нашего Кирилла, архиепископа Иерусалимского
О ЕРЕТИЧЕСКИХ КНИГАХ
33.Так научают нас Богодухновенные Писания Ветхого и Нового Завета. Ибо обоих Заветов един есть Бог, Который явившегося в Новом Завете Христа предвозвещал в Ветхом; Который руководил ко Христу чрез Закон и Пророков. Прежде бо пришествия веры, под законом стрегоми бехом; и закон пестун нам быть во Христа (Гал. 3, 23. 24). И если когда услышишь, что кто-либо из еретиков хулит закон, или Пророков; то скажи ему вопреки сии спасительные слова: не пришел Иисус разорити закон, но исполнити (Матф. 5, 17). Рачительно испытай от церкви, какие книги Ветхого Завета и какие Нового; а книг, коих Богодухновенность сокрыта, совсем не читай. Ибо, не узнавши того, что все исповедуют, к чему напрасно мучиться над тем, что сомнительно? Читай Божественные Писания, двадцать две книги Ветхого Завета, переведенные семидесятью двумя толковниками.
Кирилл Иерусалимский, свт. Поучение огласительное. 4. О десяти догматах
Никто не читай Евангелия от Фомы: ибо оно не есть писание одного из двенадцати Апостолов, но одного из трех злых учеников Манесовых (которого звали Фома — ред.).
Кирилл Иерусалимский, свт. Поучение огласительное. 6. О единовластительстве Божием