Содружество св. Албания и прп. Сергия

st_alban011


Fellowship of St. Alban and St. Sergius
— экуменическое сообщество, объединяющее англикан, католиков и «православных» экуменистов.

Учреждено в 1928 г. с целью сближения Православной Церкви и западных деноминаций на вневероисповедной почве.

Подготовительную работу, начиная с 1926 г., проводил Н.М. Зернов.

Предварительный съезд прошел в январе 1927 г. в Сент-Олбанс (St. Albans) в Англии. На нем присутствовали 30 англичан и 12 русских. Во время съезда происходили совместные молитвы и обсуждение богословских вопросов. По предложению о. Сергия Булгакова, на одном алтаре по очереди совершалась Православная Евхаристия и англиканская. Среди «православных» делегатов были в основном преподаватели и студенты Парижского богословского института: С. Безобразов (буд. еп. Кассиан), Л.А. Зандер. Н.М. Зернов был председателем с «православной» стороны.

%d1%81%d0%be%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be1

Вторая конференция в Сент-Олбанс (28 декабря — 2 января) собрала около 70 человек. В ходе нее было окончательно учреждено Содружество и избрано два президента — митр. Евлогий (Георгиевский) — на фото и англиканский еп. Уолтер Фрир (Walter Frere) (1863-1938). О. С. Булгаков был избран вице-президентом.

%d1%81%d0%be%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be2

фото: На одном из съездов Содружества в 1928г.

В июне 1928 г. начинает выходить журнал с.А. The Journal of St. Alban and St. Sergius, с 1935 г. под названием Sobornost. Одним из помощников редактора стал о. Георгий Флоровский. В 1977 г. — в редсовет включены митр. Каллистос (Уар) и о. Сергий Гаккель.

https://antimodern.files.wordpress.com/2011/01/st_alban02.jpg?w=616

Съезд Содружества в 1936 г. В центре оо. С. Булгаков и Г. Флоровский

В собраниях принимали участие ведущие модернисты: митр. Евлогий (Георгиевский), Н.С. Арсеньев, Н.А. Бердяев, о. С. Булгаков, о. Василий Зеньковский, А.В. Карташев, о. Лев (Жилле), В.Н. Лосский, о. Г. Флоровский, Г.П. Федотов, о. Сергий Четвериков. С англиканской стороны участвовал Майкл Рэмси (Michael Ramsey), будущий архиеп. Кентерберийский, известный своим либерализмом. С католической — отступник от Православия Климент Лялин.

В ходе конференции 1933 г. о. С. Булгаков предложил участникам вступить в Евхаристическое общение в ознаменование преодоления раскола между западным и Восточным Христианством. Участники встречи, впрочем, отвергли кощунственное предложение.

В 1936 г. конференция состоялась в Париже. Митр. Евлогий (Георгиевский) предоставил храм св. Александра Невского для англиканского богослужения.

В 1937 г. на съездах экуменических движений «Жизнь и деятельность» и «Вера и церковное устройство» члены с.А. внесли предложение о том, чтобы во время экуменических съездов совершалось служение Православной Евхаристии, богослужения англиканской и других «традиций». Уже в 1939 г. это предложение было реализовано, и такое поругание святыни стало привычным в ходе экуменических съездов в последующие полвека.

Храм Содружества, построенный в 1970- гг. — образец модернистской архитектуры

Часовню с.А. в 1940-е гг. расписывает инокиня Иоанна (Рейтлингер), духовная дочь о. С. Булгакова. Освящена в 1949 г. известным экуменистом архиеп. Германом Фиатирским. В часовне расположен также англиканский алтарь. В 1949 г. духовником с.А. становится митр. Антоний Сурожский.

В 1955 г. Майкл Рэмси избран президентом с.А.

С.А. насчитывает в настоящий момент около 3 тыс. членов разных исповеданий и имеет ряд филиалов, в частности, в Дании, Болгарии, Швеции, Греции. В России представители с.А.: Дарья Юдина (культурно-просветительское общество «Агора», СПб), Василий Чернов (Москва).

Президентом Содружества являлся архиеп. Григорий Фиатирский (Константинопольский Патриархат).

%d1%81%d1%82%d0%b5%d1%84%d0%b0%d0%bd-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d1%82

В настоящее время генеральным секретарем Содружества святых Албания и Сергия является настоятель Никольского Оксфордского прихода Сурожской епархии, Благочинный приходов в Юго-Восточной Англии  иерей Стефан Платт. (на фото) — англичанин, крещенный в католичестве, принявший Православие.

Редактор журнала Sobornost — о. Андрей Лут (Andrew Louth).

Деятельность экуменического СОДРУЖЕСТВА не обошли своим вниманием и ПАТРИАРХИЙНЫЕ ЭКУМЕНИСТЫ. На официальном сайте Московской Патриархии в марте 2008 года был размещен анонс предстоящих экуменических мероприятиях, организуемых СОДРУЖЕСТВОМ, под заголовком:

На юбилейной конференции Содружества святого Албания и преподобного Сергия будет обсуждаться понимание примата в православной, римско-католической и англиканской традициях

28 марта 2008 г.

4-8 июня 2008 года в Свято-Владимирской семинарии (Крествуд, штат Нью-Йорк) пройдет конференция Содружества святого Албания и преподобного Сергия на тему «Рим, Константинополь и Кентербери: Церкви-Матери?»

В рамках конференции, приуроченной к 80-летию основания Содружества, состоится обсуждение того, как Рим, Константинополь и Кентербери реализуют собственное первенство в отношении соответственно католических, православных и англиканских Церквей мира.

Участники рассмотрят трактовку примата в различных церковных традициях, а также роль, которую играет общение с «Церковью-Матерью» в установлении идентичности поместных Церквей, сообщает сайт Содружества.

Программа конференции включает пленарные заседания, семинары и богослужения.

С докладами на конференции выступят:

  • митрополит Диоклийский Каллист (Уэр);
  • митрополит Филипп (Салиба), Антиохийская православная архиепископия Северной Америки;
  • епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев);
  • епископ Кит Акерман, диоцез Квинси;
  • протоиерей Патрик Генри Риэрдон, главный редактор Touchstone Magazine;
  • протоиерей Джон Эриксон, профессор Свято-Владимирской семинарии;
  • преподобный Ричард Джон Нойхаус, главный редактор First Things Magazine;
  • преподобный Ральф Т. Уокер, Северо-Американский магистр Общества Святого Креста.

Еще одна юбилейная конференция Содружества — на тему «Миссия и евангелизм» — пройдет с 30 июня по 3 июля в Пастырском центре Всех Святых (All Saints Pastoral Centre) в деревне Лондон-Колни близ города Сент-Олбанс в Англии. В числе докладчиков: митрополит Диоклийский Каллист, архимандрит Кирилл Дженнер, священники Пол Томас и Брайен Макдоналд-Милн, диакон Михаил Желтов и другие.

В ходе конференции в Лондон-Колни состоятся ежегодное общее собрание Содружества. Будет совершена архиерейская православная Божественная литургия, а в завершение конференции — Высокая месса в день памяти святого Апостола Фомы.

С 16 по 18 августа 2016 года в Англиканском теологическом колледже Cuddesdon Содружеством была организована конференция под названием «Красота спасет мир – Христианство и искусство», в ходе которой экуменисты поочередно участвовали в православных и англиканских службах, вспоминали наследие еретичествующего философа-аморалиста Николая Бердяева, литургические традиции и христианское искусство Востока и Запада, при этом ежедневно занимаясь (как это указано в программе конференции) 15-ти минутными «Библейскими размышлениями»,что  обычно практикуется в католической и англиканской среде, как один из методов медитации, во время которой вместо «привычных» мантр используются Библейские тексты.

5

на фото: учащиеся теологического коллежа

6

Отдельное внимание хотелось бы уделить месту, где проводилось последняя конференция Содружества. Это теологический колледж Cuddesdon — крупнейшее богословское заведение Англиканской Церкви. Судя по фотографиям Колледж специализируется сегодня на поприще увеличения числа женского священства!


Источники:

The History of the Fellowship: A Historical Memoir by Nicolas and Militza Zernov (1979)

За рубежом: Белград — Париж — Оксфорд: (Хроника семьи Зерновых) (1921-1972). Париж, 1973

Соборность: Статьи из журнала Содружества св. Албания и преп. Сергия. М.: Библейско-богословский институт, 1998

Вестник РСХД. 1927. № 3

Съезд в St. Albans // Путь. 1927. № 7. СС. 107-112

Путь. 1928. N 10.