Парижский богословский институт
Парижский богословский институт
(L’Institut de Théologie Orthodoxe Saint-Serge, Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже) – старейшее модернистское “православное” учебное заведение.
ПБИ – частное высшее учебное заведение (un établissement d’enseignement supérieur privé), действующее под эгидой “Парижской академии”, объединяющей ВУЗы Парижа. В юрисдикционном плане ПБИ относится к Западноевропейскому “русскому” экзархату Константинопольского Патриархата.
В 1922 г., по инициативе секретаря РСХД А. Никитина и о. Л. Липеровского, удалось устроить совещание Джона Мотта и русских религиозных деятелей (в частности, Карташева и Зеньковского) по вопросу о создании высшей церковной школы для русской эмиграции. После совещания Мотт выделил на Богословский институт в Париже 8000 ам. долл.
Основан в 1925 г. Среди благотворителей: Пол Андерсон, Дональд Лаури, болгарский модернист о. Стефан Цанков. В учредительный комитет вошли: митр. Евлогий (Георгиевский),о. Лев Липеровский, Густав Кульманн и др.
Преподаватели и студенты Парижского богословского института. 1931 г. Сидят (слева направо): Б.П. Вышеславцев, В.В. Зеньковский, о. Сергий Булгаков, митр. Евлогий (Георгиевский), о. Иоанн (Шаховской), А.В. Карташев, Е.М. Киселевский. Стоят (слева): Л.А. Зандер, В.Н. Ильин, Б.И. Совэ, С.С. Безобразов. Стоят (справа налево): Г.П. Федотов, М.М. Осоргин, Г.В. Флоровский
Первоначально митр. Евлогий предполагал открыть Православный богословский институт в Париже с ведома и благословения Собора заграничных русских иерархов. Но потом изменил свое намерение и открыл этот Институт без сношений как с Синодом, так и с Собором. ПБИ осужден соборами Русской Зарубежной Церкви, как самочинно устроенный митр. Евлогием.
Русская Зарубежная Церковь отказалась утвердить устав ПБИ, так как догматические взгляды учредителей ПБИ А.В. Карташева, о. Сергия Булгакова и В.В. Зеньковского не были строго православными.
Достаточно указать на то обстоятельство, что, по учению А.В. Карташева, благодать Божия перешла от Христианской Церкви в настоящее время к неверующим социалистам. А прот. С. Булгаков ввел в христианскую догматику неслыханное до сих пор в ограде Православной Церкви учение о Софии, как о Женственном Начале, которое он признает «высшим Богоматери» и не стесняется называть «Небесной Афродитой» и «богиней».
Митр. Антоний (Храповицкий) благословил учреждение ПБИ и читал там лекции. За это его благодарил митр. Евлогий: Я глубоко признателен Вашему Высокопреосвященству за доброжелательное отношение к моему начинанию,- и просил заступничества от лживых и злостных обвинений каких-то клеветников.
ПБИ известен пропагандой экуменизма среди православных. Делегация ПБИ приняла участие в двух конференциях в 1937 г: “Жизнь и деятельность” в Оксфорде и “Вера и церковное устройство” в Эдинбурге. На первой присутствовали: о. Сергий Булгаков, Б. Вышеславцев, Л. Зандер, В. Зеньковский, А. Карташев, Г. Федотов.
В 1952 о. Николай Афанасьев, вместе с о. Киприаном (Керном), кладет начало литургическим конференциям “Semaine d’Études Liturgiques” в ПБИ, в которых принимают участие не только “православные”, но и католические и протестантские модернисты.
В 1958 году поумневший Карташев уже жаловался прот. Митрофану Зноско-Боровскому (впоследствии епископу Русской Зарубежной Церкви): «…вы не имеете представления о страшной духовной подъяремности русского православного ученого и здесь, в зарубежье. Тяжелый наш путь. Говорят, «деньги не пахнут». Неправда. Они не только пахнут, в них страшный яд кроется. Вот вам, к примеру, наша Парижская Духовная Академия. Ее студенты… Подумайте, когда говорю им на лекциях о св. Руси, они смеются, для них это легенда, пустой звук… Перед вами мой многотомный труд «История Русской Церкви»… Если хотите, это оправдание моей жизни и мое последнее слово предсмертное Матери Церкви Российской. Труд готов к печати, а издать не могу. Уж очень дорогую цену требует издательство «ИМКА-Пресс». Они требуют переработки отдельных отделов истории, кое-что выбросить, а кое-что изменить. Иначе говоря, я должен отказаться от того, что так важно и существенно в истории нашей Церкви и в жизни нашего народа. Сколько пережил я, когда хлопотал об издании моей книги «Воссоздание св. Руси». И тогда «ИМКА-Пресс» потребовала много изменить в тексте. Пошел я им на уступки, кое-что изменил, но они потребовали еще и еще новых изменений, на что я никак не мог согласиться, и книга так бы и осталась неизданной, если бы не взял на себя хлопоты мой благодарный ученик, нынешний епископ Сильвестр». (Книга вышла в 1956 г. как «Издание Особого Комитета» под председательством епископа Сильвестра, экзарха Вселенского Патриарха; два тома «Очерков по истории Русской Церкви» вышли в 1959 г. в «ИМКА-Пресс» — изложение в них доведено до начала XIX века.)
Преподаватели ПБИ принимают участие в многочисленных экуменических акциях. ПБИ был одним из основателей Института высших экуменических исследований (l’Institut Supérieur d’Etudes Œcuméniques de Paris) при Католическом институте Парижа.
В 2006 г. ПБИ переформировал свою программу в соответствии с требованиями Болонского процесса.
В ПБИ преподавали известные модернисты и экуменисты: еп. Кассиан (Безобразов), о. Сергий Булгаков (1925-1944, догматика, Ветхий Завет, христианская социология), о. Василий Зеньковский (1926-1962, история философии, психология, апологетика, история религий), о. Киприан (Керн) (патрология, греческий язык, пастырское богословие, литургика), о. Николай Афанасьев (каноническое право, греческий язык, догматика и экклезиология), о. Георгий Флоровский (патрология, догматическое и нравственное богословие), А.В. Карташев (1925-1960, Церковная история, Новый и Ветхий Завет), Л.А. Зандер (1926-1964, логика, педагогика и обличительное богословие), Е. Бер-Сижель (философия), С.С. Верховский (1944-1951, догматическое, нравственное богословие, история философии и богословия католической церкви), Б.П. Вышеславцев (история новой философии и нравственное богословие), П.Н. Евдокимов (1953-1970, нравственное богословие), К.А. Ельчанинов(1952-2001, философия и апологетика), Н.М. Зернов (сравнительное богословие), В.Н. Ильин (литургика, история философии), Оливье Клеман (история Церкви), Н.О. Лосский (философия), о. Иоанн Мейендорф (1950-1959, греческий язык, история Церкви), Г.П. Федотов (1926-1939, история Западной церкви, агиология), С.Л. Франк (философия), о. Александр Шмеман (история Церкви), К.В. Мочульский, о. Лев (Жилле). С лекциями выступал также Н.А. Бердяев.
Среди выпускников известные модернисты и экуменисты: Антиохийский Патриарх Игнатий (Хазим), митр. Георгий (Ходр), о. Михаил Аксенов-Меерсон, о. Александр (Синяков), о. Борис Бобринский, С.С. Верховский, о. Геннадий (Эйкалович), П.Н. Евдокимов, К.А. Ельчанинов, В.В. Лепахин, о. Иоанн Мейендорф, о. Николай Озолин, о. Кирилл Фотиев, о. Александр Шмеман. О. Георгий Кочетков защитил в ПБИ диссертацию «Таинственное введение в православную катехетику».
Ректором ПБИ являлся архиеп. Гавриил Команский (до янв. 2013 г.), деканом – о. Николай Озолин. В ПБИ преподают: о. Иоанн Брек (патристика, биоэтика), о. Николай Чернокрак (Новый завет, аскетическое богословие), о. Николай Озолин (иконология, пастырское богословие, гомилетика), о. Иов (Геча) (церковная история и церковный устав), о. Николай Лосский (Церковная история), Мишель Ставру(догматическое богословие) и др.
В настоящее время в ПБИ на дневном отделении учатся более пятидесяти студентов, и еще около четырехсот занимаются на заочных курсах. Преподавание ведется, в основном, на французском языке.
ПБИ издавал журнал «Православная мысль».
12 Comments »