БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ АПОСТОЛА ИАКОВА

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ АПОСТОЛА ИАКОВА

 Данный чин Литургии отсутствует в Типиконе. Переводы литургии апостола Иакова на русский язык были сделаны в XIX веке, но не носили богослужебного характера, и в Русской Православной Церкви употребления литургия апостола Иакова не имела. Богослужебный перевод ее и первые песнопения на церковно-славянском языке были сделаны по благословению скандально известного первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Анастасия (Грибановского) (смотри например«Благодарственный адрес митрополита Анастасия Адольфу Гитлеру. 12 июня 1938 г.» или«Пасхальное Послание 1942 года») игуменом Филиппом (Гарднером) в 1938 году. С этого времени литургия святого апостола Иакова начинает периодически служиться в русских приходах за рубежом. В 1960–80-х годах по инициативе митрополита Никодима (Ротова) в день памяти апостола Иакова, эта литургия ежегодно служилась в Ленинградской духовной академии. В 90-е годы совершение этой Литургии прекратилось. Постепенно она получила распространение и в других поместных Православных Церквах.

Главной отличительной особенностью этой Литургии является способ причащения мирян. Миряне, как и священнослужители, причащаются Тела и Крови Христовой раздельно: сначала предстоятель (епископ или священник) влагает в уста причастнику частицу Тела Христова с Дискоса, потом другой священник (а иногда и диакон) даёт причастнику испить из Потира (Чаши) Кровь Христову.

«И аще суть причащающияся миряне, приходят со смирением ко Архиерею (или иерею), и той, держа в шуйце (левой руке — Авт.) дискос со Святым Хлебом, глаголет: Тело Христово. И отвещает приходяй: Аминь. И влагает Архиерей (или иерей) часть Святаго Хлеба во уста ему, и той снедает ю и приходит к диакону, и глаголет диакон: Кровь Христова, Чаша Жизни. И отвещает приходяй: Аминь. И дает ему диакон пити из чаши мало. И сице причащаются люди… И отходят людие с миром в домы своя, священницы же совлачаются святых одежд, тожде творит и диакон, потребив святая, и идут в домы своя благодаряще Бога».

%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bc

Митрополит Никодим (Ротов) возглавляет литургию св. ап. Иакова в храме Ленинградской духовной академии. 1969 г.

%d0%bb%d0%b8%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b3%d0%b8%d1%8f-%d0%b0%d0%bf-%d0%b8%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b03

Литургия ап. Иакова в храме ЛДА. Службу возглавляет архиеп. Кирилл (Гундяев). 5 ноября 1982 г.

Отличие этой Литургии ещё и в том, что большинство тайных молитв читается вслух, а не шёпотом или про себя, как в Литургиях Иоанна Златоуста, Василия Великого и Преждеосвященных Даров. Ектеньи и Священное Писание читаются диаконами лицом к народу, а не к алтарю. Кроме Апостола и Евангелия читается Ветхий Завет. На этой Литургии не обязательно совершать Проскомидию, так как это более поздний обычай, и если Проскомидия не совершается, то не читаются и 3-й и 6-й часы.

С 2002 года, по благословению архиепископа Феофана Берлинского литургия святого апостола Иакова регулярно служится в приходе Архистратига Божия Михаила в городе Геттингене. Регент Наталия Ляпина составила для служения этой литургии песнопения на основе древних григорианских распевов и древних стилей церковного пения различных православных народов, которые владыка Феофан благословил для богослужебного пения в Берлинской епархии 5 ноября 2005 года.

Затем 17 декабря 2005 года по благословению Преосвященного митрополита Филиппа (Осадчего), ректора Полтавской миссионерской духовной семинарии, в студенческом храме во имя преподобного Нестора Летописца впервые была совершена Божественная Литургия по чину святого апостола Иакова, брата Господня. Как сообщал семинарский сайт: «служению редкого чина Литургии предшествовала длительная подготовка.Богослужение совершалось более 2,5 часов. Отрывки из Священного Писания, кроме церковнославянского, читались также на еврейском (из Ветхого Завета), греческом (Евангелие), русском и украинском(!) (Апостол)».

%d0%bb%d0%b8%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b3%d0%b8%d1%8f-%d0%b0%d0%bf-%d0%b8%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b01

на фото: Божественная Литургия по чину апостола Иакова, брата Господня в Полтавской миссионерской духовной семинарии — возглавляет прот. Александр Носенко)

5 ноября 2010 года Литургия апостола Иакова впервые в истории г. Москвы была совершена в храме Святых Отцов Поместного Собора 1917-1918 гг. в здании ПСТГУ в Лиховом переулке под предстоятельством ректора и известного экумениста протоиерея Владимира Воробьева в сослужении клириков Николо-Кузнецкого храма

В тот же день в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской Духовной академии также впервые после многолетнего перерыва была совершена Божественная литургия апостола Иакова. Литургию возглавил не менее известный экуменист и ректор академии епископ Амвросий (Ермаков).

В тот же день в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Епископ Саратовский и Вольский Лонгин также совершил Божественную литургию по чину святого апостола Иакова и т.д.

С этого времени регулярно данная Литургия служится в следующих храмах или епархиях:

  1. Санкт-Петербургская и Ладожская (СПбДА, храм Феодоровской иконы Божией Матери)

  2. Томская и Асиновская (Богоявленский кафедральный собор)

  3. Саратовская и Вольская (архиерейское подворье — храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», г. Саратов)

  4. Белгородская и Старооскольская (Свято-Владимирский храм посёлка Разумное, Белгородского района)

  5. Нижегородская и Арзамасская (храм при Нижегородской Духовной Семинарии)

  6. Самарская и Сызранская (храм прпп. Кирилла и Марии при Самарской Духовной Семинарии)

  7. Москва (Храм при Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете, храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких Троице-Сергиевой Лавры)

  8. Екатеринбургская и Верхотурская

  9. Минская и Заславская (Свято-Петро-Павловский собор)

  10. Северодонецкая (Свято-Христорождественский кафедральный собор)

  11. Губкинская и Грайворонская (храм апостола Иакова, брата Господня, г. Губкин)

  12. Восточно-Американская и Нью-Йоркская[2]

  13. Волгоградская и Камышинская (храм Святой Троицы Свято-Духов Монастырь (Волгоград))

  14. Житомирская (Свято-Преображенский кафедральный собор в Житомире)

  15. Львовская (Свято-Георгиевская церковь во Львове)

  16. Белоцерковская (Преображенский кафедральный собор)

  17. Абаканская и Хакасская (Храм святителей Московских или Храм в честь Двенадцати Апостол г. Абакан)

и др.

Комментарий:

Русская Православная Церковь совершает богослужения согласно действующему богослужебному уставу, изложенному в Типиконе, в котором строго расписано, какие литургии в какие дни должны совершаться. Совершение литургии апостола Иакова Типиконом не предусмотрено. Практика совершения неуставной литургии апостола Иакова является дерзким нарушением церковного устава. Подобные богослужебные эксперименты, по мнению некоторых православных верующих, очень настораживают, т.к. они могут закрепить в сознании верующих возможность вариативности уставных предписаний и изменяемости богослужебных традиций, а тем самым – церковного предания.

6 comments

  1. Сайтом явно заведует неуч, который не знает Литургического наследия Церкви, в котором основой для Литургии Иоанна Злотоуста явилась литургия ап. Иакова. И не только для Литургии Златоуста. Так же, практика молитв про себя-это поздняя практика Церкви, которая противоречит духу ранней Церкви и наносит вред литургичкскому сознанию, чем укрепляет его. А Типикон есть некий образец, а не истина в последней инстанции. Тем более, когда пытались несколько разных практик и уставов свести в один. Наш Типикон есть сборник богослужебных традиций, но он не даёт ответа на все вопросы. Литургическое предание Церкви шире и больше, чем записанно в Типиконе. И если в Типиконе нет литургии ап.Иакова (как и многих древних литургий), это не означает, что их не нужно возрождать, тем самым развивая литургическую культуру Церкви.

    Нравится

    1. Комментатору Артему — жертве современного антидуховного образования:

      Уважаемый, да будет Вам известно, что основой Литургии св. Иоанна Златоуста явилась прежде составленная Литургия святителя Василия Великого, которую последний испросил непосредственно у Бога: «просил Бога подать ему благодать и мудрость и разумение, чтобы ему приносить Богу бескровную Жертву при помощи своих собственных слов» (греч. текст: Combefis F. Sanctorum Patrum Amphilochii Iconensis, Methodii Patarensis, et Andreae Cretensis: Opera omnia quae reperiri potuerunt. P., 1644. P. 175). — это во-первых.

      А во-вторых, если даже придерживаться версии Прав.энциклопедии, согласно которой: «В послеиконоборческую эпоху предание о том, что свт. Василий не опирался на к.-л. предшествующий текст, а, напротив, составил свою литургию из «своих собственных слов», пользуясь помощью Божией, постепенно вытесняется др. этиологической легендой. Здесь свт. Василий предстает редактором более древней Литургии ап. Иакова, которую ему приходится сократить из пастырских соображений. Впервые эта легенда зафиксирована в Синаксаре К-польской ц. кон. X в., где в житийной справке об ап. Иакове, брате Господнем (пам. 23 окт.), сказано, что он «первым письменно изложил [последование] Божественной литургии — научившись ему от Христа,- которое позднее сократил Василий Великий, а после него — [и] Златоуст, по причине немощи [молящихся] людей» (SynCP. Col. 155-156). Тексту Синаксаря близко следует Минологий Василия II (MenolGraec // PG. 117. Col. 121), а в славянском переводе он воспроизводится в Великих Минеях-Четьих митр. Макария (ВМЧ. Окт. Стб. 1799). В Новое время наибольшую известность получил пересказ этой легенды от лица свт. Прокла К-польского (Proclus CP. Tract. liturg. // PG. 65. Col. 849-852), хотя в действительности приписанный свт. Проклу текст был составлен греч. филологом, копиистом и фальсификатором XVI в. Константином Палеокаппой (Leroy. 1962)»,

      то ПО ПРИЧИНЕ НЕМОЩИ (В СМЫСЛЕ ГРЕХОВНОСТИ) МОЛЯЩИХСЯ ЛЮДЕЙ, Литургия апостола Иакова была ОТМЕНЕНА и ЗАМЕНЕНА на Литургию Василия, а затем и на Литургию Златоуста, со всеми вытекающими последствиями: введением иконостаса, причащением сразу под двумя видами из одной чаши, молитвы не ВСЛУХ и т.д.

      Про вред литургическому сознанию и развитие литургической культуры замечу только, что Ваши обновленческо-модернистские штампы, являются плодом гордости и превозношения над людьми простыми и некнижными, но в отличии от Вас имеющими молитвенный духовный опыт.

      Редакция «Все ереси»

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.