МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН «ОСВЯТИЛ» «ХРАМ ШАХМАТ» И СЫГРАЛ ПАРТИЮ С ВИЦЕ-ЧЕМПИОНОМ МИРА

За легендарным столом играют Сергей Карякин и Митрополит Иларион 

23 декабря 2016 года на Гоголевском бульваре после масштабной реконструкции открыт Центральный Дом шахматиста. Легендарный шахматный клуб, отмечающий в этом году свое 60-летие, был возрожден при участии и поддержке Правительства города Москвы.  Сайт Российской Шахматной Федерации сообщает об этом событии:

В свой день рождения 23 декабря наш любимый Клуб был снизу доверху украшен огоньками, а внутри гостей встречали нарядные официанты и официантки с яствами и напитками разной крепости. Интерьер здания был так же прекрасен, как и его внешний вид. 

В тожественной церемонии открытия приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Попечительского совета РШФ, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, иерарх Русской православной церкви Митрополит Иларион, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, президент Российской шахматной федерации, вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов, президент Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров, губернатор Московской области Андрей Воробьев, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков, предприниматель, учредитель благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко Геннадий Тимченко, генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев, генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, председатель правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров,бизнесмен Андрей Бокарев, вице-президент РЖД Сергей Мальцев, генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов, генеральный директор «АО Российский экспортный центр» Петр Фрадков, председатель правления АО «СОГАЗ» Антон Устинов, глава ГК «Ташир» Самвел Карапетян,предприниматель, председатель совета директоров инвестиционной компании O1 Group Борис Минц, вице-президент «Сбербанка» Владимир Ворожейкин, генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты, вице-президент РШФ Павел Шинский, президент РАТМ-Холдинга Эдуард Таран, исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, издатель «64» Игорь Бурштейн, знаменитый кинорежиссер Андрей Кончаловский, генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, старейший гроссмейстер мира, легендарный Юрий Львович Авербах, вице-чемпионы мира Сергей Карякин и Борис Гельфанд, гроссмейстеры Ян Непомнящий, Эрнесто Инаркиев, Александр Рязанцев, Сергей Рублевский, Владимир Поткин, Сергей Шипов, Юрий Дохоян, Валентина Гунина, Наталья Жукова, члены Наблюдательного совета РШФ и многие другие почетные гости.

Вел церемонию известный тележурналист и телеведущий Владимир Познер.

Глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион совершил чин освящения Центрального дома шахматиста после реставрации.

Для иерарха провели краткую экскурсию по музею шахмат. Он подарил этому учреждению икону Спасителя, а вице-чемпиону мира по шахматам Сергею Карякину — икону ангела-хранителя, сообщили «Интерфакс-Религия» в понедельник в службе коммуникации ОВЦС.

Как рассказал митрополит в своем выступлении, его шахматная история включает некоторые запомнившиеся события — например, три партии с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым, одну из которых иерарх выиграл, а две проиграл.

«Моя шахматная история включает некоторые славные события, в частности – три партии с Кирсаном Илюмжиновым, и буквально полчаса назад эта история обогатилась шахматной партией с Сергеем Карякиным. Я думаю, что шахматы – это замечательная игра, не только спорт, но и искусство. Оба мои родителя играли в шахматы; папа был кандидатом в мастера, мама становилась чемпионкой Москвы среди девушек, и мое детство прошло среди шахматных книг. Имена всех чемпионов мира мне были известны, я анализировал их партии. В то время вся наша страна следила за чемпионатами мира. Я очень рад, что эта любовь к шахматам сейчас возрождается. Я хотел бы от имени Русской Православной Церкви поблагодарить всех, что принял участие в воссоздании этого замечательного шахматного клуба, и хотел бы пожелать благословение Божие всем, кто будет сюда приходить для того, чтобы играть в эту древнюю игру и развивать свою интеллектуальные способности».

Митрополит выразил радость по поводу того, что традиционная для России любовь к шахматам сейчас возрождается, добавив, что «ни одна страна не дала столько чемпионов мира, как наша».


От редакции:

Православная церковь запретила игру в шахматы под угрозой отлучения от церкви, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года. В Новгородской кормчей книге 1280 года говорится: «Шахматы имети да ся останеши». Софийский сборник XIV века стоит на том же: «Аще поп играет шахы да извержется сана своего». В Домострое, который датируется XV-XVI веками, тоже имеется порицание шахмат:

«Возрадуются беси и вся угодная творится им да такоже бесчиньствуют и зернью и шахматы, и всякими играми бесовскими тешатся».

В 1551 году запрет был подтверждён Стоглавым собором:

«Святаго вселенского шестого собора правило 50 и 51 запрещает всякое играние. Пятьдесятное убо правило собора сего возбраняет играти всем и причетником, и мирским человеком зернью и шахматы, и тавлеями, и влириями, рекше костьми, и прочими таковыми играми. 51 правило всякое играние возбраняет и отметает и причетникам, и простым людем. Такоже и упивание в пьянство»

(глава 92 Стоглавого собора «О игрищах еллинского беснования»)