на фото — тюремные экуменисты в православном храме со свечами в руках

Официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии сообщает:

Две колонии строго режима в Форносово посетили 22 декабря 2016 года при поддержке регионального УФСИН петербургские представители традиционных религий России. Выезд был организован при участии епархиального отдела по тюремному служению. В нем участвовал секретарь объединенной комиссии по тюремному служению Санкт-Петербургской митрополии Петр Белов.

«Группы представителей конфессий создаются в каждом регионе по рекомендации Синодального отдела по тюремному служению, — сообщил он корреспонденту ИА «Вода живая». — С управлением ФСИН согласуется меры профилактики псевдорелигиозного экстремизма».

Конфессии представляли мусульманский тюремный имам Юлай-Хазрат Абдуллин, буддийский тюремный лама Антон Щеглов, католический тюремный служитель Алексей Пирогов.

В ИК-4 осужденные собрались в актовом зале. Каждый служитель по очереди обратился к аудитории, рассказав о себе и своей религиозной традиции. Прозвучали вопросы из зала. Осужденные спрашивали, что такое грех, как православному человеку излечиться от алкоголизма, как мусульманам соблюдать халяль в местах лишения свободы, можно ли осужденным католикам посещать православный тюремный храм для молитвы, зачем нужны четки, как и для чего их используют православные и инославные. После встречи каждый служитель общался с осужденными своей религиозной традиции. В ИК-3 также состоялось поочередное посещение осужденных в отрядах.

В ИК-3 содержатся 1500 осужденных-рецидивистов, в ИК-4 — 1400 впервые отбывающих наказание. Все они осуждены за особо тяжкие преступления. В обеих колониях есть православные храмы, общины (по 30-40 человек), ежедневно совершающие в утренние и вечерние молитвенные правила. Божественная литургия в храмах совершается два раза в месяц. Большинство осужденных — православные, на втором месте по численности мусульмане, есть буддисты, иудеи, католики, протестанты, сторонники неоязычества, атеисты.