2016 год. ЛИТУРГИЯ БЕЗ АНТИМИНСА В КАБИНЕТЕ ХИМИИ ИЛИ СВЯЩЕННИК-ПАНК

Официальное издание Санкт-Петербургской епархии журнал «Вода Живая» в 11-м номере за ноябрь 2016 года опубликовал на своих страницах статью Екатерины Соловьевой под названием «Дураки на краю света». Среди прочих «забавных» историй из жизни священника-неформала отца Аркадия Шлыкова, о котором автор повествует следующим образом:

В 2005 году рыжий бунтарь и панк Аркадий Шлыков, окончивший Московскую духовную семинарию, принял хиротонию и стал священником в возрожденном при его же участии храме Рождества Пресвятой Богородицы. Раньше он изучал культы мексиканских индейцев, ездил на концерты «Гражданской обороны», много путешествовал по Северу и вращался в неформальных кругах. Свои северные скитания, книги и музыку, даже индейцев — весь этот «багаж» Аркадий бережно сохранил и перевез в Колодозеро. И сейчас, в сорок с гаком лет, с проседью в бороде и больными ногами, он всё тот же неисправимый неформал, который лучше поспит на полу, но в лепешку расшибется, чтобы устроить гостей и накормить их досыта, 

описывается и вот такая «неформальная» литургия, отслуженная им в школе в кабинете химии:

«Однажды отцу Аркадию довелось совершать богослужение в соседней деревне.

— Позвал меня однажды благочинный отслужить Литургию в Лекшмозеро, там, где Андрей Кончаловский «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» снимал, — рассказывает отец Аркадий. — Приезжаем, оказывается, служба будет в школе, а именно в кабинете химии. Захожу — и понимаю: ничего церковного в помещении нет. Ряды парт с кранами, стеклянные шкафы с мензурками и реактивами. Со стены на меня укоризненно смотрят Ломоносов и Менделеев. Стали сооружать подобие алтаря. Договорились, что жертвенником будет парта. А как быть с антиминсом? Уж не помню точно, как, но вышли из ситуации. Перед самым началом Литургии поднимаю голову — и встречаюсь глазами с Ломоносовым. Стало не по себе. Сняли мы портрет Михаил Васильича и повесили икону Христа. Всю службу меня не покидало ощущение «сюра». Самая необычная Литургия в моей жизни».

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.