Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в связи с Международным днём толерантности, отмечавшимся 16 ноября, пригласил в свою Тбилисскую резиденцию представителей всех действующих в Грузии религиозных организаций.

Встреча была организована по инициативе Государственного агентства по вопросам религий и по решению Грузинской патриархии, сообщает официальный сайт агентства.

Патриарх Грузинский назвал 16 ноября особым, значительным днём, объединяющим людей различных вероисповеданий и национальностей и подчёркивающим жизненность многовековых грузинских традиций единения.

Приглашённые на встречу духовные лица единодушно отметили, что укрепление взаимоуважения и терпимости, любви (!!!) и дружбы между конфессиями основано именно на подобных взаимоотношениях. И сегодняшняя встреча – замечательное тому подтверждение, а Святейший и Блаженнейший Патриарх Грузии являет лучший пример любви и дружбы.

Председатель Агентства по вопросам религий Заза Вашакмадзе отметил, что сегодня Грузия защищает и продолжает традиции, которые на протяжении веков создавали наши предки различных национальностей и конфессиональных принадлежностей.

Религиозная политика Грузии, все решения, принятые государством в связи с конфессиями, будь то финансовая поддержка религиозных организаций, либо урегулирование имущественных вопросов, базируется на принципах мирного сосуществования, свободы религии и её самовыражения.

Заза Вашакмадзе выступил с предложением придать подобным встречам традиционный характер, чтобы в будущем день 16 ноября представители всех действующих в Грузии религиозных конфессий встречали сообща, укрепляя взаимоуважение и любовь, что сделает Грузию ещё более сильной.

На встрече в патриархии присутствовали: Рамин Игидов – шейх Грузии; Ясин Алиев – муфтий Восточной Грузии; Беглар Камашидзе – муфтий Западной Грузии; Хорен (Ншан) Ховханисян – архимандрит Армянской Апостольской Церкви; Рахамин Мурдухашвили – раввин; Мераб Чанчалашвили – председатель тбилисской Большой синагоги; Ханс Иоханн Кидерлен – епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви в Грузии; Маччеи Мамаи – священник апостольской администратуры для католиков латинского обряда; Шмаги Чанкветадзе – пастор Евангелическо-Протестантской Церкви Грузии; Дмитрий Фирбар – председатель Духовного собрания езидов.