На официальном сайте Белорусской Православной Церкви теперь красуется фотография мечети.  Таким образом Экзархат отчитался о первом в истории Белой Руси участии предстоятеля Белорусской Церкви в церемонии открытия храма исламистов.

Как сообщается на сайте, 11 ноября 2016 года митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, принял участие в торжественной церемонии открытия соборной мечети в городе Минске.

%d0%bf%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d0%bb-%d0%bc%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%82%d1%8c1

на фото: Архиепископ Тадеуш Кондрусевич и митр. Павел на открытие мечети

Символическую ленту у парадного входа в мечеть перерезали Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.

Выступая на открытии первой в Минске соборной мечети президент Белоруссии заявил:

«Что касается религии, то лозунг один: каждый найдет дорогу к своему храму».

Судя по фотографиям, на которых Александр Григорьевич целует Коран в мечети, президент наконец-то нашел дорогу к своему храму?

В торжественном мероприятии также приняли участие руководители органов государственного управления, руководители и представители религиозных и национально-культурных общественных объединений, дипломаты, зарубежные гости, минчане.

Как сообщает БелТА, первый камень в основание соборной мечети на улице Грибоедова в городе Минске был заложен в 1997 году, с перерывами она готовилась к открытию вплоть до 2016 года. На последних этапах финансированием строительства занималась турецкая сторона. Здание мечети может вместить свыше 1,5 тысяч человек.