Патриарший совет по культуре решил заняться производством «игрушек для взрослых», о чем поведал бессменный руководитель Совета епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)

1 ноября 2016 г. ИНТЕРФАКС — На мультимедийной экспозиции «Россия — моя история», которая откроется в Манеже 4 ноября, посетители смогут почувствовать себя руководителями государства.

«100% экспонатов будут мультимедийными. Мы сделали кучу игрушек для взрослых. Одна из них позволит почувствовать себя царем», — сказал глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) во вторник на пресс-конференции в Москве.

В рамках игры участник может принимать государственные решения и смотреть, к чему они приведут. Однако, заметил епископ, в целом экспозиция очень сложная, она повествует о современной истории, события которой «слишком близко и слишком болезненны», и ее организаторы старались «максимально отойти от оценочных суждений» (!!!).

В настоящее время постоянную экспозицию «Россия — моя история», открытую на ВДНХ, посещает около 25-30 тыс. человек в месяц.

%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%b9-%d0%b3%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%bd%d1%8b%d0%b9

От редакции: Данное мероприятие с призывом епископа «максимально отойти от оценочных суждений» вполне вписывается в чреду недавних церковно-политических событий, связанных с установкой и освящением памятников царю — убийце  Иоанну Грозному при непосредственном участии духовника Патриарха схиархимандрита Илия (Ноздрина) (на фото «старец» Илия освящает памятник Грозному царю в Орле)

%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd2016

и прошлогодним призывом Святейшего «помнить о заслугах Сталина» .

Предваряя оголтелую критику почитателей Грозного царя и политического «старца» Илия, приведем факты, которыми руководствуется наша Святая Православная Церковь при оценке личности Иоанна Васильевича:

Эти факты изложены не в сочинениях светских историков, но запечатлены в годовом цикле богослужения (см. церковный календарь), в житиях святых, в сочинениях православных историков Церкви (см. «Историю Церкви» митрополита Макария и М. В. Толстого), а также, что весьма важно, в богослужебных текстах. Отметим, что богослужебные тексты, являясь литургическим преданием Церкви, составляют одну из важнейших частей Священного Предания. Факты эти таковы:

— 9 (22) января Церковь празднует память священномученика митрополита Московского Филиппа (Колычева), который по воле Ивана Грозного в 1566 году был лишен сана, сослан в тверской Отрочь-монастырь, где и был умучен 23 декабря 1569 года опричником Малютой Скуратовым, заехавшим по приказу царя в обитель по дороге в Новгород.

— 3 (16) июля Церковь вспоминает перенесение святых мощей святителя Филиппа из Соловецкого монастыря в Москву при царе Алексее Михайловиче, который написал покаянную грамоту, где просил прощения за грехи своего прадеда Ивана Грозного.

— 20 февраля (5 марта) мы чтим память преподобномученика Корнилия, игумена Псково-Печерского монастыря, умученного самим Иваном Грозным у Святых врат обители в 1570 году после разгрома Новгорода и посещения Пскова.

— О разгроме Новгорода в «Истории Церкви» митрополита Макария читаем:

«Царь сам прибыл в Новгород и в продолжении шести недель (от 2 января до 13 февраля 1570 года) совершал свои страшные казни. Ограблены были не только жилища граждан, но и все монастыри, все церкви… До пятисот игуменов, иеромонахов, иеродиаконов и старцев были всенародно поставлены на правеж и по повелению царя забиты палицами до смерти, а потом развезены по своим монастырям для погребения. Всех священников и диаконов новгородских церквей заключили в оковы и ежедневно с утра до вечера секли на площади, требуя с каждого по двадцати рублей пени. Архиепископ Пимен, которого Иоанн называл главным изменником и виновником казней, постигших Новгород, подвергся крайнему поруганию: с него сняли святительские одежды… посадили на белую кобылу и привязали к ней ногами, вручили ему бубны и волынку и, как шута, возили по улицам города». Ссылка — на Полное собрание русских летописей (далее ПСРЛ), т. 3, с. 154—169.

О том же написано и в «Истории Церкви» М. В. Толстого и добавлено следующее:

«Но и здесь нашелся смелый обличитель неправды и злодейства — преподобный Арсений-затворник… Утомившись казнями и собираясь в Псков, Грозный царь пришел к затворнику — принять благословение и звать его с собою. “Насытился ли ты кровию, зверь кровожадный? — сказал ему праведник. — Кто может благословить тебя, кто может молить Бога о мучителе, облитом кровию христианскою? Много душ неповинных послал ты в Царство Небесное, а сам не узришь его”. Всю ночь праведник молился, а утром увидели его умершим».

С 1787 го­да его святые мощи почивают под спудом в Кирилловом монастыре, где местно почитали его память как святого.

— О посещении Пскова читаем в житии другого праведника, святого Николая (Саллоса), Христа ради юродивого, а также, что весьма важно, в богослужебных текстах. Он сказал царю:

«Мяса не ешь, а людей губишь, и кровь христианскую пьешь, и суда Божия не боишь­ся!»

В древнем кондаке ему сказано:

«Чудотворец явися Николае, цареву державу и смысла свирепство на милость обратив».

Грозный, устрашенный пророчествами юродивого, оставил Псков в покое и отправился в обитель Псково-Печерскую, которая при игумене Корнилии сделалась неприступной крепостью на западных рубежах России. Царь, увидев эти твердыни, заподозрил в них измену, мысль отделиться от Москвы. По свидетельству летописи и монастырскому преданию, царь собственноручно умертвил игумена Корнилия и ученика его Вассиана, почему и сказано в службе им (Минея, 20 февр.):

«От тленного сего жития земным царем к Небесному Царю мученически предпослан был еси в вечное жилище к лику святых» (икос). «Святый изыде в сретение грозному владыце пред враты обители со славою, воздавая земному царю должное, той же побежден быв гнева изступлением, добраго пастыря зле смерти предаде…» (стихира на «Хвалитех»). «…Земное шествие скончавая славно, царем неправедно убиен быв, с мученики венчався, Корнилие» (стихира на «Господи, воззвах»).

Здесь перечислены только те факты, которые важны для православных людей, которые почитают святых и в дни их памяти прославляют на службах с определенным содержанием и смыслом текстов, а вне службы узнают о них из одобренных Церковью житий.

По приказанию Грозного был ввержен в темницу, сослан в Отрочь-монастырь и затем умучен священномученик святитель Филипп.

Его свирепство (сотни убитых и замученных монахов и священнослужителей), его святотатственное ограбление святых Божиих церквей обличали и считали, что он «пьет кровь христианскую», два праведника — преподобный Арсений в Новгороде и праведный блаженный Николай Псковский. Братия Псково-Печер­ского монастыря были свидетелями убиения царем преподобномученика Корнилия и его ученика Вассиана.

В Службе собора Псково-Печерских святых, написанной по благословению Духовного собора старцев уже в наше время, следуя монастырскому преданию, в истине которого ни у кого нет оснований сомневаться, мы читаем:

«К безумию склонися Царь грозный и смерти тя предаде: тем же и освятися твоею кровию обитель Псково-Печерская».