на видео — иерей Антоний Лопатин выступает в роли манекена

В Центральном военном округе РФ разработали полевую форму для военных священников, сообщает 24 октября ТАСС. Форма, рассказал начальник отделения по работе с верующими военнослужащими ЦВО Игорь Агафонов, была представлена в рамках съезда военного духовенства.

«Это обычная форма военнослужащего, которая отличается нашивками и эмблемами: на месте, где должны находиться петлички с родом войск, расположен православный крест, а там, где должна быть написана фамилия и инициалы военнослужащего, вышит церковный сан и имя», — сообщил он.

Еще одним обязательным атрибутом военного священника является крест на шее поверх формы, добавил он.

Пока форма для священников разработана лишь в ЦВО, подчеркнул Агафонов, выразив надежду на то, что в дальнейшем и другие военные округа будут пользоваться этим вариантом.

«Эта форма очень удобна для работы священников во время полевых выходов, учений, выездов на полигон и стрельбы, потому что постоянно ходить в рясе неудобно для военной службы», — отметил Агафонов.

Военные священники появились в современной российской армии в 2009 году. Какой-либо закрепленной в уставе формы одежды у военных священников нет.

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b0

 

В июне 2016 года на сайте минобороны был опубликована фотография с одного из мероприятий на российской базе в Гюмри, в котором принимал участие помощник командира соединения по работе с верующими военнослужащими архимандрит Андрей (Вац). СМИ тогда обратили внимание, что на архимандрите надета ряса, стилизованная под мундир, и предположили, что речь идет об образце форменной одежды для священников, которую планирует ввести Минобороны.