на фото: Церковь в Гродно будет выглядеть абсолютно непривычно. Проект делал архитектор из Польши, профессор Юрий (Ежи) Устинович.

Вот так должен выглядеть новый храм святителя Спиридона Тримифунтского в Гродно. Подробнее о будущем храме «Нашей Ниве» рассказал его настоятель — отец Андрей Ноздрин.

«У нас храм святителя Спиридона Тримифунтского — это греческий святой, которого почитают и православные, и католики. Поэтому, когда думали, какой храм строить в его честь, решили, что нужен византийский стиль, — говорит священник. — Проект выбирали и священники, и прихожане, и город. Всем понравилось. Я даже немного удивился, так как часто слышишь о чем-то необычном, что «это не похоже на православие». А у нас и прихожане пожилого возраста поддержали именно этот образ храма. С радостью говорили, что у нас будет уникальный храм, куда много людей будет приезжать молиться».

Особенность постройки еще и в том, что в церкви будет один большой купол.

«За основу брался Софийский собор Константинополя. И внутри не будет колонн, будет единое большое пространство. Это, кстати, еще и удобно — богослужение будет хорошо видно каждому верующему, — объясняет отец Андрей.

О каких-то конкретных сроках постройки говорить трудно. Некоторые церкви у нас строятся по два десятка лет. В нашей епархии рекорд — 13 лет, за которые построили церковь Всех Белорусских Святых. То есть, другие большие храмы строили дольше. Но, надеемся, что в этом году получим разрешение на стройку, а в следующем уже начнем. Если все будет хорошо, то с божьей помощью, через 5 лет освятить наш храм, — говорит отец Андрей. — Стоить храм будет около миллиона долларов. Сам проект не очень сложный. Самое сложное — найти хороших специалистов, которые будут его строить».

Кстати, автор проекта — из Польши, так как на белорусов не хватило денег.

«Очень хотелось, чтобы такие проекты разрабатывали у нас. Но, к сожалению, куда бы мы ни обращались в Беларуси, все заканчивалось очень большими деньгами, — говорит отец Андрей. — Белорусские архитекторы хотели около миллиарда неденоминированных рублей (это примерно 50 тысяч долларов) только за проект комплекса с церковью и воскресной школой. А польский профессор Ежи Устинович согласился бесплатно. Он православный не только на словах — практикующий верующий. И сказал так: «Денег всех не заработаешь, а память останется».

Юрий (Ежи) Устинович — известный архитектор, который сделал уже около 30 модернистских проектов храмов.

%d0%b3%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be1

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бельске Подляшском. Архитектор — Юрий Устинович.

«Кстати, встреча-выставка пройдет 23 октября в 18:00 в актовом зале Свято-Покровского кафедрального собора Гродно по улице Ожешко, 23. На ней выступит и Юрий Устинович, — говорит отец Андрей. — Приглашаем всех желающих! Наш архитектор уже почти 30 лет строит храмы, человек очень опытный, поэтому приходите, кто хочет, будет интересно. Можете задать вопросы, если есть. Например, некоторые, увидев наш проект, писали, что он похож на мечеть. Я сразу к архитектору, мол, жалуются, что мечеть строим.

А он говорит: «А почему мечети так выглядят, знаете? Их строили по образцу того самого Софийского собора ».

Православная Церковь схождения Святого Духа на апостолов в Белостоке. Архитектор — Юрий (Ежи) Устинович. 

По проекту Устиновича, кстати, собираются возвести еще две церкви в Беларуси: церковь Николая Японского в Минске и церковь Святого Юрия в Гродно.

%d0%b3%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be4

Проект церкви Святого Юрия (Святого великомученика Георгия Победоносца) в Гродно.