По информации «Радио Ватикана», изучение восточного богословия является частью «элитной образовательной программы», заявил 19 октября 2016 года префект Конгрегации по делам Восточных Церквей кардинал Леонардо Сандри (на фото), торжественно открывая новый академический год в Папском восточном институте. По этому случаю он совершил Мессу в базилике Святой Пракседы, в сослужении с отцом Артуро Созой, новым генеральным настоятелем иезуитов, который является также вице-канцлером Папского восточного института.

С сер. 60-х гг. в институт направлялись для обучения и стажировки клирики РПЦ, в т. ч. митр. Новгородский Лев (Церпицкий), еп. Илиан (Востряков), прот. Владимир Рожков. Выпускниками ВПИ являются Константинопольский Патриарх Варфоломей I, ряд др. иерархов и клириков Поместных Православных Церквей.

Кардинал Сандри, Великий канцлер Восточного института, напомнил, что в этом году начинаются празднования столетнего юбилея его основания, вместе со столетием учреждения Конгрегации по делам Восточных Церквей, планирующей по этому случаю пленарное заседание в октябре 2017 года. Кардинал сообщил, что Святейший Отец разделит праздник с преподавательским составом и студентами Восточного института и возглавит Евхаристическое богослужение. Папа также прислал хирограф, в котором просит академическое сообщество института

«распахнуть новые горизонты в богословских исследованиях и найти милосердный способ прочтения церковных правил».

Что касается развития экуменического диалога и культурного сотрудничества с Православными Церквами, то наряду с Восточным институтом префект Конгрегации по делам Восточных Церквей отметил значение Папской коллегии «Руссикум». В Папской Русской коллегии проживают православные учащиеся, среди которых есть и студенты Восточного института.

Кард. Сандри подчеркнул значение подписанного недавно двустороннего документа Смешанной комиссии по диалогу между Католической Церковью и Православной Церковью, касающегося первенства и соборности, и еще раз напомнил:

«Папский восточный институт – это дом для всех восточных христиан, католиков и православных, в двойном смысле: с одной стороны, это место углубленного знакомства с церковной дисциплиной, канонами, традициями, литургией, — и все это неоценимо, поскольку ни один диалог не может происходить без осознания собственной самобытности и достоинства. С другой стороны, дом – это прежде всего место повседневных взаимоотношений: каждый день происходит встреча в общих пространствах, во время совместной работы, на лекциях и семинарах, в библиотеке. Сыны и дочери Церквей, которые часто не находятся в полном общении между собой, живут в человеческом общении бок о бок во время учебы».