ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.  Действующее при Патриархии Грузии «Общество чохоносцев Грузии» выступает с инициативой «всеобщего венчания».

Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщил Звиад Сехниашвили — заместитель председателя общества, которое выступает за сохранение грузинских традиций. В праздничные дни представители общества приходят в церковь и в общественные места в традиционной грузинской одежде – чохе.

Особенность инициативы в том, что «Общество чохоносцев» призывает совершить ритуал церковного венчания уже сложившимся семейным парам.

Идею одобрил  глава Грузинской Церкви Католикос-Патриарх Илия Второй, который будет лично благословлять семейные пары, решившие скрепить свой семейный союз в церкви.

Регистрация для участия в массовом обряде венчания проводится  в офисе «Общества чохоносцев Грузии», расположенном на территории храма Самеба.

На этой неделе  в Кафедральном соборе Пресвятой Троицы – Самеба в рамках проекта «всеобщего венчания» уже обвенчались шесть пар. Супругам из старшей пары было по 70 лет, а младшим  — по 18.

Общество  планирует провести следующее венчание до и после рождественского поста. Желание обвенчаться уже выразили около 300 семейных пар.

В обществе «чохоносцев» пока не решили, как именно будет организовано следующее массовое венчание – будут ли  пары проходить обряд все вместе или отдельно.

«В любом случае, — отметил Сехниашвили,- их благословит сам Патриарх, даже если венчание будет происходить не в кафедральном соборе, а где-нибудь в маленькой деревенской церкви».

По его словам,

«сегодня институт семьи испытывает  очень сильное давление, у нас в Грузии также много разведенных пар, поэтому этот проект направлен на укрепление семьи».

Сехниашвили рассказал, что идея проекта повилась после того, как он предложил  обвенчаться семьям своих друзей:

«Случилось так, что в моем селе  Арбошики в  Дедоплисцкаро,  среди моих друзей, оказались семь пар, которые не венчались, у некоторых из них уже есть  внуки. И мы в одном маленьком храме собрали их и обвенчали. После этого  владыка Мелхиседек Хачидзе со слезами на глазах сказал, что  в этом соборе почти век не происходило ничего подобного», — сообщил он.


От редакции:

Согласно Церковным Правилам — Венчание над каждой парой должно совершаться отдельно. Канонические установления не позволяют одновременное венчание нескольких пар.

В Сборнике решений недоуменных вопросов из пастырской практики на вопрос «Может ли священник, венчая зараз несколько пар, за неимением венцов, возлагать на брачущихся иконы?»

Дается четкий ответ:

«Что касается обыкновения при одновременном венчании нескольких браков венцы заменять иконами (по недостаточному количеству первых), то этим обыкновением привносится в чин венчания особенность, не имеющая надлежащего смысла и значения, – не говоря уже о том, что одновременное венчание нескольких пар воспрещается положительным законом»

(опред. Св. Синода 1733 г., июля 31 дня) (Рук. д. с. п. 1894 г., т. 3. стр. 292).