С 13 по 17 сентября 2016 года в экуменическом институте Bossey, Швейцария состоялось очередное пленарное заседание Совместной рабочей группы Всемирного Совета Церквей и Римско-католической церкви, которые проводятся  ежегодно с 1965 года. — об этом сообщается на сайте Института. Темой обсуждение стал вопрос о налаживании экуменического диалога и экуменической миссии среди мигрантов и беженцев, заполонивших Европу.

В качестве со-председателей рабочей группы выступали православный архиерей – митрополит Тырговиштский Нифон (Румынская Православная Церковь) и архиепископ Дублина и примас Ирландии Диармуид Мартин. Митрополит Нифон известен тем, что в 2011 году возглавлял румынскую делегацию, прибывшую на торжества по случаю 65-летия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также, как активный участник Волчьего собора, состоявшегося на Крите, и ярый экуменист.

Ну, а его коллега из Ирландии «прославился» призывом остановить гомофобию в Церкви.

Накануне всенародного референдума, на котором 62% жителей Ирландии выразили поддержку легализации содомских браков, в интервью каналу RTE он высказался о том, что, хотя Церковь и учит о браке, как  исключительно о союзе между мужчиной и женщиной, однако этот подход не исключает возможности для геев скреплять свой союз другими различными способами.

Архиепископ Мартин сказал, что фанатизм по отношению к членам ЛГБТ — это оскорбление Бога.

«Любой, кто не проявляет любви к геям и лесбиянкам оскорбляет Бога. Они не просто гомофобы, если они делают это, они на самом деле являются Богофобами, потому что Бог любит каждого из этих людей,» — сказал он.

68-летний Мартин также осудил физическое насилие по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества.

«Мы все связаны между собой, и нельзя создавать такое общество, из которого некоторых людей можно было бы исключить или в котором кто-то будет чувствовать себя ущемленным. Мы должны изучить новый путь в Ирландии, чтобы жить с нашими различиями, чтобы жить с уважением друг к другу».

А еще ранее в 2005 году Мартин сказал, что быть геем не может являться препятствием для желающего стать католическим священником.

«Вы не можете отказать кандидату в священники просто, потому что он — гомосексуалист», — сказал он, в интервью британскому католическому журналу The Tablet.