на фото: «иподиаконы» в алтаре — вместо стихарей униформа

13 октября 2016 года на официальном сайте Синодального отдела УПЦ МП по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины  размещено

ПРИВЕТСТВИЕ председателя Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины митрополита Белоцерковского и Богуславского Августина по случаю Дня захистника Украины

%d0%b0%d0%b2%d0%b3%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bd-1

на фото: митр. Августин благословляет укровоинов на убийство братьев-христиан

Уважаемые военнослужащие Вооруженных Сил, ветераны, курсанты военных училищ!

От имени Синодального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины радостью поздравляю вас с Днем защитника Украины!

В день, когда Святая Церковь молитвенно чтит Покров Пресвятой Богородицы, который символизирует покровительство и защиту нашей Небесной Заступницы, мы с особым чувством возносим к Ней молитвы о защитниках народа Божьего (!) (видимо от безбожников — террористов ДНР И ЛНР — на их территории — ред.) на нашей украинской земле.

Сегодня Вооруженные Силы Украины,  качественно обновленные и оснащенные усовершенствованной техникой (какой?), составляют ядро и главный инструмент в системе обеспечения обороноспособности страны, имея за спиной надежные ряды волонтеров и общественных организаций, и пользуются наибольшим доверием и любовью граждан нашего государства.

Отмечая всех военных, кто на протяжении истории нашего государства защищал ее от врагов — начиная со времен Киевской Руси, казачества, Первой и Второй мировых войн, мы видим, что их славные традиции жертвенной любви к своему народу, к своей родной земле достойно продолжают потомки героев.

В день защитника Украины во всех храмах УПЦ будут совершаться заупокойные богослужения по погибшим воинам, павшим во время военных действий. Недавно мы отмечали память Собора всех святых воинов, установленный Священным Синодом в воскресенье после Воздвижения Креста Господня, которое действительно символично, ведь воинское служение — это служение крестное до смерти. В современной истории нашей Родины мы являемся свидетелями того, как соотечественники отдают жизнь за ближнего своего, спасая свою душу для Вечности и пополняя ряды небесного воинства Христова.

Выражаю искренние поздравления также преподавателям и курсантам военных учебных заведений. Многие наставники будущих командиров действенно, в бою показали свою верность военной присяге, даже получили ранения, некоторые отдали жизнь за благополучие своей страны. Поэтому, призываю вас, товарищи курсанты, брать пример с наставников, учиться ценить и беречь жизни своих подчиненных. Каждый человек является большой ценностью перед Богом, и, соответственно, следует чувствовать ответственность за человеческую жизнь, прикладывая все усилия, чтобы не иметь на руках невинной крови.

%d0%b4%d0%be%d0%bd%d0%b5%d1%86%d0%ba3

на фото: 5-8 февраля 2011 г. архиеп. Августин Белоцерковский и Богуславский на международной конференции руководителей капелланских служб вооруженных сил стран НАТО и иных государств под девизом «Надежда на жизнь и мир» в Стокгольме.

Особую благодарность хочу выразить военным капелланам, которые несут слово Божие воинам на передовой, совершают богослужения в полевых храмах, собирают и везут помощь бойцам, разделяют со своими военными прихожанами все тяготы солдатской жизни и так же несут потери. Благодаря их служению воины — каратели, верные Украинской Православной Церкви, имеют возможность приступить к Таинствам, в первую очередь исповедаться и получить Святое Причастие.

Общими стараниями Церкви, общественности, военнослужащих — всех граждан Украины, кто любит свою Родину не только на словах, но и на деле, мы можем превратить день защитника Украины в день объединения вокруг идеи соборности и единства, направить наши усилия для достижения мира и восстановление общественного взаимопонимания ради будущего Украины.

14.10.2016р. 

С любовью во Христе,                                                                                                                           

+ АВГУСТИН, митрополит Белоцерковский и Богуславский, председатель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины