При храме святого благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутово (Москва) производится набор в секцию русского бильярда. Для привлечения народа на официальном сайте храма размещена статья: «О пользе бильярда для здоровья», из которой читатель узнает, что оказывается:

…игра в бильярд приносит немалую пользу здоровью. Не давая большой физической нагрузки, бильярд при этом требует от игрока постоянно находиться на ногах и перемещаться вокруг стола в спокойном темпе, что равносильно длительной размеренной прогулке. Во время игры умеренную нагрузку и тренировку получает большинство мышц и суставов спины, рук и ног. Кроме того, бильярд способствует укреплению зрения, так как постоянное прицеливание стимулирует работу глазных мышц. Также игра прекрасно снимает нервное напряжение и приучает игрока к терпению и принятию взвешенных решений.

bilyard_istoriya

на картине (с сайта храма — ред.): тов. Сталин с неизменной трубкой, которая тем не менее не мешает ему заниматься «спортом»

Но на этом пропаганда бильярда на православном сайте не заканчивается. Далее авторы статьи предлагают экскурс в историю русского бильярда и в доказательство своих слов подкрепляют их изображением (смотри выше) наиболее по их мнению «авторитетных» игроков:

Известно, что к бильярду были неравнодушны лидеры нашего государства, особенно сталинского периода: сам Иосиф Виссарионович, а также Ворошилов, Молотов, Жуков. Расцвет популярности игры приходится на конец восьмидесятых годов XX века – в это время создается Всесоюзная Федерация Бильярдного Спорта и проводятся полноценные международные соревнования по русскому бильярду. В 2000 году под эгидой Всемирной конфедерации бильярдного спорта, занимающейся развитием бильярда как олимпийского вида спорта, состоялся первый чемпионат мира по пирамиде с официальным статусом. Современная эпоха развития русского бильярда характеризуется повышенным ростом интереса к игре: все больше людей выбирают бильярд в качестве своего спортивного увлечения.

%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%bc%d0%bf2016

Для записи в секцию необходимо получить благословение директора воскресной школы, настоятеля храма и по совместительству духовника Российской олимпийской сборной  протоиерея Андрея Алексеева (на фото). Принимаются как дети, так и взрослые. Запись по телефону: 8-916-177-43-07


От редакции: Это была так сказать «православная» точка зрения на бильярд. А теперь для сравнения давайте обратимся к атеистическому «безбожному» мнению об этой игре из «Большой Советской энциклопедии» издания 1930 года :

«Хотя игра на бильярде требует от игроков проявления силы и ловкости, выдержки и находчивости, однако эти физические качества и психологические навыки не получают равномерного развития, вследствие чего игра эта не может быть отнесена к числу игр спортивного характера; кроме того, бильярдная игра осложнена еще и элементом сильного азарта. Высший Совет физической культуры относит бильярд не к спортивным играм, а к развлечениям».