на фото: «паломники» на фоне храма Большое Вознесение в Москве

«У нас возродилась и Католическая Церковь, и протестантских общин становится гораздо больше…»

Митр. Иларион (Алфеев)

В который раз убеждаемся, что глава ОВЦС МП слов на ветер не бросает. В феврале 2016 года в интервью корреспонденту Интерфакс-религии митр. Иларион заявил:

 «…к мощам святителя Николая в итальянском Бари огромный поток православных паломников направляется ежедневно. И к православным святыням тоже приезжают паломники из Католической Церкви. Но мы можем интенсифицировать эти два потока, потому что очень важно, чтобы люди встречались друг с другом, имели доступ к святыням, находящимся у другой Церкви»

Сказано — сделано. Католические паломники из Ирландии, Сардинии, а теперь из Германии нескончаемым потоком хлынули на поклонение православным святыням. И не важно являются ли эти святыни общими, т.е. почитаемыми христианами до разделения 1054 г. или чтимыми только Православной Церковью. Главная задача выполнить иезуитскую программу, принятую за кулисами Гаванского аэропорта.

%d0%ba%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd2016-1

11 октября 2016 года в Большом зале  ОВЦС состоялась встреча председателя  Отдела внешних церковных связей  Московского Патриархата митрополита  Волоколамского Илариона с группой католических священников и семинаристов из Кельна.

Во встрече принял участие сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священник Алексий Дикарев.

Тепло приветствовав гостей, митрополит Иларион отметил:

«Я бывал в Кельне, хорошо помню величественный Кельнский собор, и очень рад, что вы будете иметь возможность видеть наши церковные здания и красоту нашего города».

В своем докладе об истории возрождения Православной Церкви в постсоветский период Владыка констатировал, что совершившееся религиозное возрождение коснулось не только Русской Православной Церкви.

«У нас возродилась и Католическая Церковь, и протестантских общин становится гораздо больше, чем было. Это коснулось, конечно, и общин других традиционных конфессий нашей страны, – отметил он. – Я думаю, что за всем этим стоит особый промысел Божий и особая сила Божия».

Архипастырь сравнил христианскую веру (имеется ввиду вера православно-католически-протестантская -ред.) с пружиной, которая может сжиматься и разжиматься: когда на нее давят, она сжимается, но как только давление ослабевает, она разжимается снова.

«Хотел бы всем нам пожелать, чтобы мы никогда не думали, что живем в постхристианскую эпоху, – сказал в заключение митрополит Волоколамский Иларион. –  В те или иные исторические периоды на христианскую Церковь нападают различные силы, но внутренняя сила, которой Церковь обладает благодаря тому, что Сам Христос в ней присутствует и ею управляет, всегда будет сохраняться, и всегда все новые и новые поколения людей будут приходить ко Христу».