Оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму (Мф. 15:12)

Блаж. Иероним Стридонский толкует этот Евангельский отрывок следующим образом:

«Это то же самое, что заповедал апостол: Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден (Тит 3:10-11). В этом смысле и Спаситель повелевает нечестивейших учителей предоставлять их свободе, зная, что их с трудом можно привлечь к истине и что они слепы, и увлекают слепой народ в заблуждения».

На фото: Батюшка — участник социального тренинга по созданию доступной среды в храмах на VI Общецерковном съезде по социальному служению, организованном Синодальным отделом по благотворительности.

%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%bf%d0%be%d0%b91

 на фото: Участники секции прошли специальные тренинги и смогли почувствовать себя на месте слепых людей

Понятие «доступная храмовая среда» подразумевает адаптацию помещений под нужды инвалидов, в частности, оснащении пространства индукционной петлей (для слабослышащих людей), создании 3D-макета помещения (для незрячих людей), тактильных иконах, размещении указателей на поручнях, устройстве контрастного дизайна по основным путям движения в храме.


От редакции:

Интересно, как же на протяжении 2000 лет от Р.Х. инвалиды обходились без индукционных петель и тактильных икон?

А может быть еще раньше в притворе храма Соломона стоял 3D макет?  К сожалению исторических сведений об этом не сохранилось. Однако остается надежда, что он будет найден при очередных раскопках или СТРОИТЕЛЬСТВЕ. Как говорится «кто ищет, тот всегда найдет!» …. что-то новенькое.