2016 год. ПОНАЕХАЛИ часть 2…КАТОЛИЧЕСКИЕ «ПАЛОМНИКИ» ИЗ ИРЛАНДИИ

на фото: «паломники» у храма Большое Вознесение в Москве —  слева от митр.Илариона священник Борис Давыдов, клирик храма «Большое Вознесение» у Никитских Ворот

Интенсификация потоков продолжается 6 октября 2016 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с группой католических священников из Ирландии во главе с архиепископом Дублинским Диармуидом Мартином, совершающих паломническую поездку в Москву и Санкт-Петербург.

%d0%b4%d1%83%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%bd1

В начале беседы, проходившей на английском языке, председатель ОВЦС и архиепископ Д. Мартин обменялись теплыми приветствиями. Архиепископ представил митрополиту Илариону возглавляемую им группу священнослужителей, особо отметив, что целью их поездки в Россию является более глубокое знакомство с традицией и современной жизнью Русской Православной Церкви.

Митрополит Иларион рассказал о современном каноническом устройстве Московского Патриархата, распространяющего свою юрисдикцию на территорию бывшего Советского Союза (за исключением Грузии и Армении), Японию и Китай, и включающего также епархии и приходы в диаспоре.

Председатель ОВЦС особо остановился на реформе духовного образования, отметив большие достижения, которых удалось добиться в последние годы, например, учреждение Диссертационного совета по специальности «теология», научные степени которого будут признаваться государством наряду с научными степенями в других областях знания, а также введение предмета «Основы православной культуры» в общеобразовательной школе. В последние годы, благодаря содействию Дублинской епархии Римско-Католической Церкви Ирландии, студенты Русской Православной Церкви имеют возможность обучаться на курсах английского языка в Дублине.

Значительная часть беседы была посвящена плодотворному развитию двусторонних отношений между Московским Патриархатом и Римско-Католической Церковью на современном этапе, особенно в связи с исторической встречей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска на Кубе 12 февраля 2016 года. Митрополит Иларион подчеркнул, что защита традиционной семьи, помощь гонимым христианам, взаимодействие в сфере образования и культуры являются приоритетными направлениями православно-католического сотрудничества.

Председатель ОВЦС ответил на вопросы гостей, касавшихся отдельных аспектов православно-католического диалога.

В заключение встречи архиепископу Дублинскому Д. Мартину и остальным гостям были преподнесены памятные подарки.

По материалам ОВЦС МП

1 Comment »

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.