Во время своего «апостольского» (по мнению Ватикана — ред.) визита в Азербайджан 2 октября 2016 года папа Франциск встретился в Баку с религиозными лидерами этой страны. Накануне визита Радио Ватикана взяло интервью у православного архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра и попросило его рассказать об отношениях между различными религиями в Азербайджане.

 «Должен сказать, что межрелигиозный диалог для Азербайджана очень актуален: дело в том, что Азербайджан как страна является страной многонациональной, а в силу этого поликонфессиональной. Исторически сложилось так, что в Азербайджане живут представители разных традиционных авраамических религий: христианства, иудаизма, ислама – и нужно сказать, что взаимоотношения между лидерами этих религий у нас находятся на самом высоком уровне. Конечно, этот пример религиозных лидеров назидателен для азербайджанских граждан разных религий и поддерживает добрые человеческие отношения, которые существуют между представителями разных народов и разных религий в стране. Я бы вообще хотел сказать, что в Азербайджане явление мультикультурализма введено в ранг государственной внутренней политики: у нас нет ни национальных, ни религиозных кварталов, ни улиц, ни даже селений – в одном городе, на одной улице, в одном доме, в одном дворе живут люди разных национальностей и разных религий. Отрадно, что бытовая сторона религиозной жизни всеми воспринимается и уважается. Все у нас знают, когда праздники Рамазан или Курбан-байрам, все знают, когда у нас Рождество и Пасха, все знают, когда Рош Ха-Шана или Песах. Это всё нормально, люди поздравляют друг друга с этими праздниками, нередко ходят в гости. Надо сказать, что в Азербайджане, по словам предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла, мы перешли на новую стадию – к «конструктивному межрелигиозному диалогу». Что под этим имеется в виду? Разговор в поиске пространств, где мы можем сотрудничать».

  • Владыка, какое послание религиозные лидеры хотят донести сегодняшнему миру, переживающему кризис?

 «Вот передо мной лежит совместное заявление Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла. В 13 пункте здесь очень хорошо говорится о том, что мы должны показать всем людям мира: «Различия в понимании религиозных истин не должны препятствовать людям разных вер жить в мире и согласии. В нынешних условиях религиозные лидеры несут особую ответственность за воспитание своей паствы в духе уважения к убеждениям тех, кто принадлежит к иным религиозным традициям». Вот это как раз и должны показать и в этом убедить религиозные лидеры в своём послании миру. Когда происходят встречи религиозных лидеров, именно об этом должен идти разговор, и, конечно, это должно быть его характерной чертой.  Я думаю, что это замечательный пример и заявление о том, что религия не разделяет людей, а, наоборот, объединяет, и нет оправдания преступных деяний религиозными лозунгами».


От редакции: Здесь архиепископ-экуменист входит в явное противоречие с Евангелием: «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк 12:51-53).

Христос есть мир наш (Еф. 2, 14), однако ж говорит: не пришел дать мир. Значит, слова Его загадочны. Итак, мы говорим, что не всякий мир беспорочен и добр, но часто бывает опасен и удаляет от Божественной любви, например, когда мы заключаем мир и согласие на опровержение истины. Христос не пришел дать такого мира, а, напротив, желает, чтобы мы из-за добра разделились друг против друга, что и случилось во время гонений. Ибо в одном дому отец язычник разделялся против верующего сына, и мать против дочери, и наоборот. Блаж. Феофилакт Болгарский Толкование на Лк. 12:51


  • Владыка, согласно программе визита Папы Франциска в Азербайджан, Вы встретитесь с ним в Баку. Чего ожидает Православная Церковь от этого визита?

 «Я думаю, что этот визит будет свидетельствовать о том, что наши перегородки Неба не достигают (Владыка повторяет излюбленную фразу о. Александра Меня — ред.), что все мы ходим под Богом и что религиозные лидеры могут сотрудничать во имя мира, распространения евангельской проповеди и на благо всех людей Земли. Я думаю, что это самое главное».