Очередной ежегодный суперэкуменический шабаш, созванный католической Общиной святого Эгидия, епархией Ассизи и Францисканскими семьями прошел с 18 по 20 сентября 2016 года в итальянском городе Ассизи. В этом году темой встречи представителей всех религий стала«Жажда мира: религии и культуры в диалоге». В ней участвовали около 12 тысяч человек, в том числе более 500 религиозных лидеров со всего мира. На открытии присутствовал президент Италии Серджо Маттарелла.

20 сентября Ассизи посетил Папа Римский Франциск. Сразу по прибытии папа направился в Сакро-Конвенто, где его приветствовали патриарх Константинопольский Варфоломей, глава сиро-яковитской церкви патриарх Антиохийский Игнатий Ефрем II, примас Церкви Англии архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, Главный раввин Рима Риккардо Ди Сеньи, вице-президент исламского университета Аль-Азхар Аббас Шуман, а также с главный духовный лидер японского направления буддизма Тэндай.

В ходе своего выступления папа Франциск отметил, что встреча в Ассизи – это не только протест против войны, не итог переговоров, политических компромиссов и экономических сделок. В центре встречи – молитва.

«Наши религиозные традиции различны, — сказал Папа, — но различия между нами не порождают конфликты, полемику или холодную отчужденность».

%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b7%d0%b82016-1

«Сегодня мы молились не друг против друга, как, к сожалению, неоднократно случалось в истории. Не впадая в синкретизм и релятивизм, мы молились бок о бок, друг о друге».

Папа подчеркнул, что «только мир может быть священными, а не война», и призвал к совместным действиям для строительства мира.

Встреча завершилась молитвой о мире – без синкретизма, одновременно в разных местах, согласно религиозным традициям каждого.

«Можно было бы сказать, зачем нужна молитва? – задавался вопросом Андреа Риккарди. – Но каким пустым, каким страшным был бы мир без диалога и молитвы!».

На заключительной церемонии звучали слова Папы Франциска, Патриарха Варфоломея, основателя Общины святого Эгидия Андреа Риккарди, представителей разных религий. Папа Франциск говорил о «великой болезни нашего времени – равнодушии».

«Этот вирус парализует, обездвиживает и делает нас бесчувственными, эта зараза затрагивает само средоточие религиозности, порождая новое, печальнейшее язычество: язычество безразличия».

Но перед лицом пламенной жажды мира многих людей и народов нельзя оставаться равнодушными. Молитва и сотрудничество побуждают строить подлинный, не иллюзорный мир:

«не спокойствие тех, кто избегает трудностей и отворачивается от них, если не задеты его собственные интересы; не цинизм тех, кто умывает руки от чужих проблем; не виртуальный подход тех, кто судит всех и вся, сидя за клавиатурой компьютера, и не открывает глаза на нужды братьев, не пачкает руки ради нуждающихся».

Папа назвал мир «нитью надежды, связывающей землю и небо» и призвал всех взять на себя ответственность быть вместе «строителями мира, которого хочет Бог и жаждет человечество».

 

Во время совместной трапезы, на которую были приглашены также 12 беженцев, президент Общины святого Эгидия Марко Импальяццо обратится с поздравительным словом к патриарху Варфоломею I по случаю 25-летнего юбилея его патриаршего служения.

Стремление жить идеалом мира звучало в «Призыве к миру», заключительном обращении участников встречи.

«Не всегда люди понимали, что война делает мир хуже, оставляет наследие страдания и ненависти. В войне проигрывают все, включая победителей… Мир – это имя Божие. Кто призывает имя Бога для оправдания терроризма, насилия и войны, не идет Его путями. Война во имя религии становится войной против религии… Ничто не потеряно, когда мы действительно ведем диалог. Ничто не невозможно, если мы обращаемся к Богу с молитвой. Все могут быть делателями мира».

Призыв этот религиозные лидеры передали детям, которые от имени будущих поколений вручили его представителям различных государств мира.

Следующий шабаш намечен на сентябрь 2017 г. и пройдет в германских городах Мюнстере и Оснабрюке, где почти 300 лет назад был подписан Вестфальский мир.