С 6 по 16 сентября 2016 года в папском университете Сант-Ансельмо (Рим, Италия) состоялся Конгресс аббатов Бенедиктинской конфедерации. Конгресс проводится раз в четыре года с целью переизбрания аббата-примаса, возглавляющего бенедиктинский монашеский орден. В этом году вместо о. Ноткера Вульфа, занимавшего эту должность с 2000 года, аббатом-примасом был избран о. Грегори Полан ( на видео), настоятель аббатства в честь Зачатия Спасителя (Миссури, США).

 

В числе гостей конгресса были представители Константинопольского и Румынского Патриархатов, коптов и англикан.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседаниях конгресса присутствовал исполняющий обязанности настоятеля московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря игумен Иосиф (Крюков). Во время пленарного заседания игумен Иосиф передал участникам мероприятия приветствия Святейшего Патриарха и поздравления избранному аббату-примасу, а также выступил с докладом на тему «Значение монашеского служения в контексте Совместного заявления Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла».

Игумен Иосиф также принял участие в работе секции, посвященной интермонашескому диалогу, где прочитал доклад «Роль искусства в интермонашеском и межконфессиональном диалоге на примере Валаамского монастыря».

Игумен Иосиф (Крюков) известен как реформатор богослужения на подворье Валаамского монастыря.

Служба коммуникации ОВЦС