на фото: Его Злодейшество Далай-лама с религиозными лидерами по завершении межконфессионального диалога, состоявшегося в Колледже бернардинцев. Париж, Франция. 14 сентября 2016 г. Фото: Оливье Адам

14 сентября 2016 года в ходе своего визита во Францию Его Злодейшество Далай-Лама посетил Колледж бернардинцев в Париже, где его встречал кардинал Андре Вен-Труа, глава католической церкви Франции. В стенах прекрасного старинного здания состоялся межконфессиональный диалог, в котором приняли участие кардинал Вен-Труа, главный раввин Франции Хаим Корсиа, президент Федерации протестантов Франции Франсуа Клавероли, господин глава французского исламского совета Ануар Кбибех, глава православной церкви Франции митрополит Эммануэль (один из главных действующих лиц Восьмого Волчьего собора на Крите) и президент объединения буддистов Франции дзэнский наставник Оливье Ван-Генх.

%d0%b4%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%b9-%d0%bb%d0%b0%d0%bc%d0%b0-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b61

на фото: Его Злодейшество Далай-лама выступает с обращением в ходе межконфессионального диалога, накрыв голову полотенцем, чтобы защититься от жаркого света прожекторов. Париж, Франция. 14 сентября 2016 г. Фото: Оливье Адам

«Свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьмунежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы…» (Ин. 3:19)

Его Злодейшество, выступая на английском языке, отметил, что сегодня мы сталкиваемся с морем разнообразнейших проблем, однако большинство из них мы создаем своими руками, и виной тому наша склонность поддаваться разрушительным эмоциям. Очень важно искать пути для развития основополагающей природы человека, которая, как показывают данные научных исследований, сострадательна.

«В данную минуту, – сказал Его Злодейшество, – мы с вами мирно сидим, наслаждаясь компанией друг друга, но в других уголках мира люди убивают друг друга во имя религии; это происходит в Ираке, Сирии, Йемене, Афганистане, Пакистане и Бангладеш. Оставаться безразличными безнравственно, ведь убивают наших братьев и сестер. Убийство – чудовищно само по себе, но убийство во имя религии просто не укладывается в голове.

Начиная с конца 70-х годов я выполняю три практики, призванные поощрять межрелигиозную гармонию: я провожу встречи и обсуждения с религиозными учеными-философами, мы ищем точки соприкосновения между нашими верами, исследуем различия и их смысл. Я также встречаюсь с духовными практикующими и учусь на их опыте. Например, в монастыре Монсеррат я познакомился с католическим монахом, который провел пять лет в уединении в горах, питаясь в основном только чаем и хлебом. Я спросил, какие практики он выполнял, и он ответил, что медитировал о любви. Когда он произносил эти слова, я увидел, что его глаза засветились истинным счастьем. Похожие встречи случаются у меня и с мусульманскими практикующими.

В-третьих, я совершаю паломничества к святым местам других религий. Я начал эту практику в Сарнатхе, пригороде Варанаси в Индии, где я посетил по очереди мечеть, церковь, несколько храмов и гурдвару, и везде возносил молитвы».

Его Злодейшество уверен, что большая ошибка навешивать ярлыки «исламские террористы» или «буддийские террористы», поскольку люди, убивающие других, перестают быть истинными последователями родной веры. Совершенно неверно также обвинять все мусульманское или буддийское сообщество в злодеяниях, совершенных горсткой преступников.

«Я живу в Индии на протяжении последних 57 лет, – объяснил Его Злодейшество. – Мусульмане, проживающие в этой стране, а их там больше, чем даже в Пакистане, на протяжении веков мирно уживаются с представителями других вероисповеданий. Последователи всех основных иноземных религий – зороастризма, иудаизма, христианства и ислама – мирно сосуществуют с индуистами, буддистами и сикхами. Если это возможно во второй по численности населения стране мира, почему бы так не жить и всем остальным?»

Его Злодейшество добавил, что если в прошлом еще можно было позволить себе рассуждать в терминах одной истины и одной религии, то сегодня это приемлемо только для духовной практики отдельных людей. Что касается нашего общества и все более глобального мира, в котором мы живем, гораздо более важной оказывается идея нескольких истин и нескольких религий (!!!).

Участники экспертного обсуждения пообедали все вместе в Колледже бернардинцев, после чего расстались.