2016 год. Завершился Летний институт, организованный митр. Иларионом &Co для представителей Римско-Католической Церкви

на фото: иезуит Иоакинф Дестивель и прот. Константин Головатский

С 1 по 4 сентября 2016 года в рамках Летнего института представители Римско-Католической Церкви совершили визит в Санкт-Петербургскую митрополию.

Гости посетили Санкт-Петербургскую духовную академию, встретились с ее ректором, архиепископом Петергофским Амвросием. В беседе с Владыкой были затронуты вопросы возрождения духовного образования в России, введения предмета «теология» в светских университетах, межконфессионального диалога.

летний католик5

на фото: справа проректор СПДАиС прот. Владимир Хулап — известный экуменист, модернист, филокатолик, сторонник календарной реформы, еще правее сотрудник ОВЦС Мигель Паласио

Обсуждалась возможность обмена студентами между Санкт-Петербургской духовной академией и учебными заведениями Римско-Католической Церкви.

Вместе с архиепископом Амвросием члены делегации посетили часовню Успения Пресвятой Богородицы при Академии.

На память о визите ректор вручил гостям книги об академическом храме и диски с песнопениями в исполнении хоров академии.

летний католик

«поминайте наставников ваших…» на могиле митр. Никодима (Ротова)

Для слушателей Летнего института была проведена экскурсия по храму апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургских духовных школ и музею, расположенному в личных комнатах последних митрополитов Ленинградских.

Католические священнослужители посетили Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру и Некрополь, Исаакиевский собор, храм Воскресения Христова («Спас-на-крови»), Казанский кафедральный собор, Морской Никольский собор в Кронштадте, музей «Эрмитаж».

В Успенском храме на Малой Охте состоялась беседа гостей с членами модернистского молодежного клуба «Встреча» (на фото). — (название клуба говорит само за себя — «встреча с кем? с католиками конечно…).

Гостей привечал руководитель клуба «Встреча», клирик храма и сотрудник молодежного отдела С-Петербургской епархии Протоиерей Константин Головатский.

Сообщение из группы ВК «Православного Молодежного клуба «Встреча»: 

Друзья, на этой неделе Встреча состоится в ПЯТНИЦУ, 2 сентября, в 19.00.
по адресу: м. Новочеркасская, Малоохтинский пр. 52, Храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте.
ТЕМА: Христианская миссия в современном мире.
Так же, к нам приезжают гости из Италии, представители католической церкви. Вместе с ними мы обсудим тему и поделимся друг с другом своими мыслями и опытом.

И как всегда, вас будут ждать дружеская атмосфера, горячий чай и хорошее настроение.

на фото: иезуит Иоакинф Дестивель и настоятель Феодоровского собора о. Александр Сорокин во время Божественной Литургии, на правом нижнем фото: клирик собора о.Алексей Волчков

В воскресенье, 4 сентября, члены делегации присутствовали на воскресной Божественной Литургии в Феодоровском соборе Санкт-Петербурга.

По окончании богослужения настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин представил членам общины гостей из Италии, напомнил о тех дружеских отношениях, которые связывали приход Феодоровского собора и отца Иакинфа в бытность его настоятелем католического собора святой Екатерины на Невском проспекте.

Прихожане собора имели возможность пообщаться с гостями прихода во время традиционного воскресного чаепития.

Участникам летнего богословского института были подарены буклеты с информацией об истории и убранстве Феодоровского собора и прочие сувениры.

Были обсуждены результаты проведения Летнего института. Глава делегации, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник-иезуит Иакинф Дестивель, выразил свою благодарность куратору Института, руководителю Учебно-методического управления Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия Мигелю Паласио, и.о. руководителя Международного отдела ОЦАД Д.И. Серову и всем сотрудникам ОЦАД, которые были задействованы в подготовке и проведении Института.

В Летнем институте приняли участие священнослужители Римско-Католической Церкви из Италии, Франции, Испании, Германии, Мальты и Польши — сотрудники подразделений Ватикана, учащиеся Папских университетов Рима, исследователи.

Летний институт для представителей Римско-Католической Церкви был организован Общецерковной аспирантурой при участии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Папского совета по содействию христианскому единству и при финансовой поддержке фонда «Русский Мир» и католического фонда «Urbi et Orbi».

По материалам Пресс-службы ОЦАД

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.