КАТОЛИЧЕСКИЙ ЕПИСКОПАТ В КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ

Буквально сразу после исторической встречи двух Святейшеств, глава ОВЦС МП митрополит Иларион в интервью Интерфаксу разъяснил, что на встрече Папы и Патриарха говорилось о том, что обе Церкви должны быть более открытыми друг к другу в плане паломничества.

 «Например, к мощам святителя Николая в итальянском Бари огромный поток православных паломников направляется ежедневно. И к православным святыням тоже приезжают паломники из Католической Церкви. Но мы можем интенсифицировать эти два потока, потому что очень важно, чтобы люди встречались друг с другом, имели доступ к святыням, находящимся у другой Церкви», — подчеркнул он.

В рамках выполнения данного решения Успенскую Киево-Печерскую Лавру 31 августа 2016 года посетила официальная итальянская делегация католических епископов из разных городов Сардинии.

не давайте святыню псам

Как вещает официальный сайт Лавры, в древнюю обитель оказывается всегда стекались паломники – представители всех стран и народов, чтобы поклониться чудотворным иконам и попросить молитвенной помощи у угодников Печерских. К лаврским святыням стекаются не только православные со всего мира, но и представители других конфессий. В этот раз Печерский монастырь посетила официальная итальянская делегация католических епископов из разных городов Сардинии. После поклонения перед великой святыней Лавры, – честной главой священномученика Климента, особо почитаемого как в Восточной, так и Западной Церкви с IX века, группа во главе с заместителем  руководителя Отдела Внешних церковных связей УПЦ протоиереем Николаем Данилевичем направилась в Ближние пещеры.

Приняв гостей, митрополит Павел рассказал о собственной паломнической поездке в Сицилию, где также находятся древние христианские святыни, пещера, где укрывался святой Апостол  Павел. Наместник Лавры обратил внимание на то, как много святых включает Собор преподобных Печерских , «который на днях пополнился новопрославленными святыми – святителем Иоанникием и преподобным Вассианом».

Также епископы собираются увидеть и другие православные святыни столицы Украины, в том числе храм Софии  Киевской, где, как и в Сицилии, сохранились древние мозаики византийского стиля.