30 июля 2016 года на территории базы отдыха «Солнечный берег», расположенной в Дагестане на побережье Каспийского моря, состоялось открытие III Международного межрелигиозного молодежного форума.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви Межрелигиозный молодежный форум отныне проводится ежегодно.

В этом году форум расширил свою географию: три смены форума прошли в Дагестане, Ингушетии и Чеченской Республике.

В числе участников и гостей смены — епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, советник главы ЧР по религиозным вопросам Адам Шахидов, муфтий Республики Северная Осетия — Алания Хаджимурат Гацалов, глава Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, директор форума Петр Павлов, эксперты, представители общественности и духовенства.

Участниками смены стали более 100 молодых людей, исповедующих христианство, магометанство и иудаизм. В программу вошли мероприятия, нацеленные на личностное развитие участников, тренинги, встречи с известными религиозными, политическими, спортивными и общественными деятелями, дискуссионные площадки и познавательные экскурсии.

На церемонии открытия I смены экуменического форума к гостям и участникам обратился епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

«Для всех нас важно, чтобы мы вместе решали общие задачи, из которых главная — это борьба с мировым злом псевдорелигиозного терроризма. Духовно неокрепшие молодые люди наиболее подвержены влиянию негативных идей, поэтому мы, представители разных конфессий, должны объединить свои усилия по воспитанию духовно-нравственных ценностей у молодого поколения. Не случайно мы собираемся уже который год именно на дагестанской земле: это свидетельствует о том, что наша республика всегда была и остается нашим общим домом, какой бы национальности или веры мы ни были. У нас один Отец Небесный, и дай Бог, чтобы Его объединяющая воля сплотила всех нас», — подчеркнул правящий архиерей.

Далее участникам была представлена культурная программа, включавшая «духовные» песнопения, посвященные «пророку» Мухаммеду и выступления хора Махачкалинской епархии. Завершилась смена 3 августа.

 

С 17 по 19 августа впервые на территории Чечни была организована третья заключительная смена  Международного православно-магометанско-иудаистского молодежного форума, приуроченная к 65-летию со дня рождения Ахмата Кадырова под лозунгом «С верой в сердце против терроризма».

%d1%87%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d1%8f2016-1

Организаторами смены, проходящей под девизом «С верой в сердце — против терроризма!», выступили Правительство ЧР, Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви, Духовное управление мусульман ЧР, Межрегиональная молодежная лаборатория по проблемам развития Кавказа, Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в СКФО при поддержке религиозных и молодежных организаций СКФО. Оператором смены форума от имени Правительства ЧР выступило Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Министерства Джамбулат Умаров, напомнивший о вкладе первого Президента Чеченской Республики в борьбу с мировым терроризмом:

«Победить терроризм можно только светочам религии, светочам знания. Первым, кто разжег этот факел среди мрака, освещая путь чеченскому народу и народам России, закончив процесс федерализации нашей великой страны, стал Ахмат-хаджи Кадыров. Сегодня, когда мы все здесь сегодня собрались, чтобы обсуждать его роль, мы в первую очередь должны вспомнить о том, как он относился к этим конфессиям, как он относился к людям Писания, как он напоминал нам о том, что великим праотцом этих религий был Авраам — наш единый пророк. Из поколения в поколение мы должны формировать это знание, мы должны всему миру возвещать о том, что именно в содружестве религий появляются великие цивилизации». — сказал министр.

Затем слово было предоставлено епископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму, по инициативе которого в Махачкалинской епархии и стал проводиться молодежный форум, ставший ежегодным по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви. Архипастырь рассказал о своих встречах с Ахматом-хаджи, в том числе о его обещании восстановить разрушенный православный храм в столице Чечни.

«Это обещание выполнил сын Ахмата-хаджи», — напомнил епископ Варлаам,

выразив благодарность Главе ЧР Рамзану Кадырову за неизменную поддержку традиционных религиозных общин, свидетельством чему стало, в том числе, проведение на чеченской земле масштабного молодежного форума.

%d1%87%d0%b5%d1%87%d0%bd%d1%8f2016

В заключительный день православные участники форума посетили праздничное богослужение в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в храме Архангела Михаила в чеченской столице. Затем все участники форума были приглашены к общей трапезе, после которой настоятель священник Григорий Куценко провел экскурсию по храму.

В актовом зале Дома радио был организован тренинг, после чего состоялось обсуждение итогов работы форума, в том числе план создания интернет-площадки для взаимодействия традиционных религиозных общин Северного Кавказа.

В заключение для всех гостей была проведена экскурсия в мечети «Сердце Чечни».