2016 год. ЭКУМЕНИЧЕСКОЕ ТЮРЕМНОЕ СЛУЖЕНИЕ

на фото: сотрудники тюремного отдела С-Петербургской митрополии на фоне буддийского дацана

Православным сотрудникам епархиального отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской митрополии вменили в обязанность обеспечивать заключенных иных вероисповеданий религиозной литературой. Иными словами, Отдел теперь должен впрок запастись Коранами, Типитаками, Джаммападами и прочими «священными» книгами по основам ислама и буддизма? 

По сообщению Информационного агентства Санкт-Петербургской митрополии «Вода Живая» Сотрудники отдела по тюремному служению Петр Белов и Александр Орлов 9 августа 2016 года по поручению председателя отдела протоиерея Олега Скомороха посетили буддийский дацан и соборную мечеть.

Посещение состоялось в рамках межрелигиозного сотрудничества в пенитенциарной системе Санкт-Петербурга и Ленобласти. Ранее, 2 августа, под председательством протоиерея Олега Скомороха состоялось заседание секретариата объединенной комиссии по тюремному служению Санкт-Петербургской митрополии, на котором среди прочего обсуждались вопросы межрелигиозного сотрудничества в сфере тюремного служения.

Представители Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России совершают тюремное служение в духе доброго сотрудничества с православными тюремными служителями. Готовится к подписанию новое соглашение о сотрудничестве между мусульманской общиной и УФСИН РФ по СПб и ЛО. В документ по общему согласию включен пункт, обязывающий представителей ислама взаимодействовать с представителями иных религий, совершающими тюремное служение. В первую очередь это относится к представителям Православной Церкви.

Буддийская  община  ранее не участвовала в тюремном служении в Санкт-Петербурге и Ленобласти, но готовится начать его.  В связи с этим актуальным является вопрос об установлении рабочих контактов между епархиальным «тюремным» отделом и ламами, на которых будет возложена обязанность служения в отношении заключенных-буддистов.

Основной темой встреч стала профилактика религиозного экстремизма в местах лишения свободы. Речь шла и о том, чтобы информировать священнослужителей о наличии среди осужденных их возможной паствы, передавать осужденным религиозную литературу в случае отсутствия на зоне священнослужителей их исповеданий. Планируется создание межрелигиозного совета по тюремному служению.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.