Как сообщает сайт Ижевской и Удмуртской епархии, традиционно 17 июля в память о последнем Всероссийском Императоре и его семье, убитых в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в Ижевске проходит крестный ход. В этом году по инициативе Объединения православных мотоциклистов «Мотобратия во Христе» и по благословению митрополита Ижевского Викторина, крестный ход прошел в формате мотопробега.

на фото слева: митрополит Викторин на Папамобиле

Таким образом, вслед за митрополитом Вятским Марком, влившимся в дружный коллектив «Ночных Волков» (по случайному совпадению это событие произошло сразу же после проведения Волчьего Собора на Крите), Ижевский митрополит Викторин возглавил «Мотобратию во Христе» своей епархии. Только в отличие от Марка, прошедшего в прошлом году специальную подготовку и получившего соответствующие сертификаты, позволяющие спокойно управлять байком даже по бездорожью, Викторин не решился сам сесть за руль железного коня, а смиренно уместился пассажиром в крытом ПАПАМОБИЛЕ квадроцикле.

Епархиальный сайт продолжает: Мотокрестный ход стартовал от храма Царственных мучеников, где митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин возглавил молебное пение святым страстотерпцам. Затем колонна двинулась к храму Державной иконы Божией Матери, проезжая мимо Михайловского собора и храма Успения Пресвятой Богородицы. Колонну возглавил сам митрополит Викторин.

ижевск4

на фото: Владыка Викторин благословляет верующих в новом формате «Playboy» , либо старообрядческим двуперстием (смотреть 0:11 видео)

«Очень символично, что крестный ход двигается от храма в честь Царственных мучеников к храму Державной иконы Божией Матери. Эта икона, как известно, была явлена православному народу в день отречения последнего Всероссийского Императора от престола. Кроме того, нижний придел храма освящен в честь преподобного Сергия Радонежского, память которого празднуется на следующий день после памяти Царственных мучеников», — считает благочинный ижевского округа протоиерей Роман Воскресенских.

на фото слева: «православный» участник «Крестного мотохода»

Порядок на дороге во время движения мотокрестного хода помогали организовывать члены Дорожной народной дружины.

Прибыв к месту назначения, владыка Викторин возглавил вечернее богослужение в нижнем приделе храма Державной иконы Божией Матери в сослужении управляющего Глазовской епархией епископа Виктора.

По окончании вечернего богослужения по случаю престольного праздника на территории храма был организован концерт и спектакль, подготовленный общественной организацией «Православная молодежь Удмуртии». Предваряя культурную программу, владыка Викторин поздравил всех присутствующих с праздником, и выразил надежду, что такое празднование памяти Царственных мучеников и памяти преподобного Сергия станет для Ижевска традиционным.