Мало еще в какой стране можно с такой торжественностью ничего не сказать. Сказываются долгие тренировки под гнетом советской безбожной власти.

Но я думал, — и патриарх говорил — что советская безбожная власть закончилась. И Церковь наконец свободно вздохнула, и может свободно и ясно … ничего не говорить по поводу ключевых церковных дел.

Мне тут непонятно вот это:

«Представитель Церкви также отметил, что документы, обсуждавшиеся в ходе Собора на Крите, решено было передать для изучения Синодальной библейско-богословской комиссии, по итогам которого представить выводы Священному Синоду.» http://www.pravoslavie.ru/95410.html

Насколько я понимаю, изначально планировалось, что русские архиереи поедут на Всеправославный Собор, там рассмотрят эти документы и подпишут (или не подпишут их) для всеправославного авторитета.

Теперь выясняется, что не то, что Священный Синод, но никто из 300 епископов Русской Православной Церкви не в состоянии определить, соответствуют эти документы учению Православной Церкви — или нет.

Вы , преосвященные владыки, меня, конечно, простите за дерзость , но вы КАК собирались эти документы обсуждать и оценивать на Соборе, если сейчас для этого требуется «богословская комиссия».

Разве истинный тезис о том, что иерархи Церкви — это апостольские преемники, не регулярно говорится и Святейшим патриархом, и чуть не всеми епископами? И теперь выясняется, что никто из апостольских преемников не в состоянии определить, какое учение православное — а какое нет.  И суждение об этом будут выносить… пиджачники. Профессора. Чья деятельность состоит исключительно из аккумуляции содержимого книг, причем преимущественно антихристианских. Или у нас уже аббревиатура РПЦ расшифровывается как Римско-Протестантская Церковь? Мы одновременно все любим папу, но при этом высший  вероучительный авторитет у нас имеют профессора университетов?

На кой ляд нам тогда все эти Духовные Академии , аспирантуры, докторантуры, обмены с ватиканумами, если по результату выясняется, что АРХИЕРЕИ, которые  обязаны по своему сану твердо и неуклонно вести паству по пути православной веры и отсекать еретиков словом истины, — мало того, что получается,  не способны даже определить ,»а где тут у нас православная вера»?-

Но они даже не дерзают принять на себя такую смелость дерзнуть решить такой вопрос.

на фото: слева преподаватель Коломенской Духовной семинарии Языкова, справа (крайний слева) Малер

на фото: слева — Легойда,  справа Бурега (крайний справа)

Теперь у нас от РПЦ решать будут , что такое православие , Языкова Ирина Константиновна, Аркадий Малер, Бурега и Легойда. (члены СББК — ред.)

Здравствуйте, мы ваши столпы и утверждения истины!