По сообщению Пресс-службы Латвийской Православной Церкви 30 июня 2016 года, в здании Латвийской национальной библиотеки, посольство США в Латвии отмечало 240-летие независимости Соединённых Штатов Америки. На торжественном мероприятии присутствовали члены кабинета министров, представители дипломатического корпуса, государственных структур, бизнеса, общественных организаций и основных конфессий.

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, на торжественном приёме присутствовал благочинный Валмиерского округа, член Синода ЛПЦ протоиерей Николай Тихомиров, который от лица Владыки Митрополита передал поздравления послу США в Латвии госпоже Нэнси Петтит (Nancy Bikoff Pettit) по случаю главного национального праздника.

Чтобы стало ясно, кому был преподнесен шикарный букет, перенесемся на 1,5 месяца назад:

rigarainbow

17 мая 2016 года – Чтобы отметить Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией посольство США в Риге 17 и 18 мая подняло радужный флаг на территории посольства. На церемонии поднятия флага 17 мая к послу США Ненси Петит присодинились представители ЛГБТ организации “Mozaīka» и представители дипломатических кругов.

В Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT) каждый год обращают внимание на права лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексулов и интерсексуалов (ЛГБТИ). Права ЛГБТИ являются одной из основ демократии и прав человека во всем мире.

Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией отмечается с 2004 года. Дата приурочена к дня, когда в 1999 году Всемирная организация здравоохранения вычеркнула гомосексуальность из Международной классификации болезней. На данный момент этот день отмечается в почти 90 странах.

«Сегодня мы подняли радужный флаг, который символизирует нашу готовность охранять права и честь ЛГТБ-сообщества, а также права человека по всему миру»,- сказала посол Петит.


P.S. Ну, что сказать….по крайней мере, представители ЛПЦ не поздравляют пока послов США с этими «майскими» праздниками — и это радует.