Память об опыте прощения и благодати, пережитом святыми апостолами Петром и Павлом, небесными покровителями Римской Церкви, объединяет всех верующих во Христа: об этом, как сообщает Радио Ватикана, Папа Франциск сказал 28 июня 2016 года в канун праздника свв. Петра и Павла, обращаясь к прибывшей в Ватикан делегации от Константинопольского Патриархата, в состав которой вошли известные экуменисты еп. Иов (Геча) и митр.Бостонский Мефодий (Турнас).

Несмотря на различия в литургии, в церковных правилах и в способе выражения единой богооткровенной истины, опыт безграничной любви Бога объединяет наши Церкви. Именно милосердие, подчеркнул Папа, является узами между нами и должно стать критерием наших взаимоотношений.

«Если мы, католики и православные, хотим провозглашать вместе чудеса Божьего милосердия всему миру, нам больше нельзя в чувствах и поступках проявлять соперничество, недоверие, обиду. Само милосердие освобождает нас от бремени прошлого, отмеченного конфликтами, и помогает открыться навстречу будущему, к которому Святой Дух нас ведет».

Папа упомянул о недавнем визите к беженцам и мигрантам в лагере Мория на греческом острове Лесбос, который он посетил вместе с Патриархом Варфоломеем и архиепископом Афинским Иеронимом II.

«Увидеть отчаяние на лицах мужчин, женщин и детей, не знающих о своей участи, услышать в бессилии истории их бедствий и молиться на побережье моря, поглотившего жизни многих невинных людей, — это поистине волнующий опыт, подтвердивший, что предстоит еще очень многое сделать, чтобы обеспечить достоинство и справедливость для многочисленных братьев и сестер».

Человеческая и духовная близость Патриарха Варфоломея и архиепископа Иеронима была «огромным утешением в те печальные моменты», сказал Папа и подчеркнул общую ответственность католиков и православных по отношению к нуждающимся, как требует от нас Евангелие:

«Принять на себя эту общую ответственность – это долг, затрагивающий саму достоверность нашего христианства. Поэтому я поощряю любую форму сотрудничества между католиками и православными в конкретных делах служения страждущему человечеству».

В конце встречи Папа выразил пожелание, чтобы завершившийся на Крите Всеправославный собор принес «обильные плоды во благо Церкви».

Православные экуменисты преподнесли в дар понтифику икону свв. первоверховных апостолов.