В Костромской Духовной Семинарии 26 июня 2016 года прошли юбилейные торжества по случаю 20-летнего юбилея ее возрождения. Участие в праздничных мероприятиях приняли выпускники духовной школы, специально приехавшие в этот день, чтобы встретиться с однокурсниками и учителями. Возглавил торжества управляющий Костромской епархией епископ Костромской и Галичский Ферапонт, который сам является выпускником Костромской семинарии. Из республики Казахстан прибыл епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев), в прошлом — ректор и преподаватель семинарии, стоявший у истоков её возрождения. В этот день Костромскую семинарию своим присутствием почтил губернатор Костромской области Сергей Константинович Ситников. Свое послание преподавателям, учащимся и выпускникам направил полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов.

Праздничные мероприятия начались с Божественной литургии в Богоявленском кафедральном соборе, после которой состоялись проводы мощей святителя Феофана Затворника. За почти месяц пребывания на Костромской земле Вышенских святынь, им поклонились тысячи верующих.

В 11.00 в Богоявленском соборе была отслужена заупокойная лития по усопшим преподавателям и выпускникам Костромской семинарии.

А в 12 часов, после общего фото, в актовом зале семинарии состоялось открытие «Галереи выпускников», и презентация четвертого, юбилейного номера семинарского научно-богословского журнала «Ипатьевский вестник».

кострома

на фото: Пастор Мартти Хирвонен (Лютеранская церковь Финляндии) молится с выпускниками Костромской духовной школы, по правую руку от него известный экуменист иеромонах Александр (Синяков) — ректор Русской духовной семинарии во Франции.

В 12.30 открылась Международная научно-практическая конференция «Православное духовное свидетельство в современном мире», на которой неизвестно «каким-то боком» очутился пастор Мартти Хирвонен (Лютеранская церковь Финляндии) с докладом «Ново-Валаамский монастырь в Финляндии: история и современность».

Действительно, кто, как не лютеранин, может наилучшим образом знать историю и тем более современное состояние святой обители в свете православного духовного свидетельства?!