2016 год. Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры поблагодарил Бога за то, что сподобился посетить синагогу (видео)

24 июня 2016 года за неделю до старта Всеукраинского крестного хода произошло малоизвестное для большинства верующих, но катастрофичное, с духовной точки зрения, событие для всей Русской Православной Церкви и ее неотъемлемой части — Украинской Православной Церкви МП.

В синагоге Бродского состоялась «историческая» встреча. «Вертеп зверя нечистого» впервые посетил наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Митрополит Павел. Митрополит УПЦ МП встретился с главным раввином Киева и Украины Моше-Реувеном Асманом и президентом Всеукраинского еврейского конгресса, народным депутатом Украины Вадимом Рабиновичем.

Митрополит Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры: 

«Я благодарю Бога за сегодняшний день. Я давно хотел увидеть синагогу. Сегодня Господь меня сподобил. Я встретился с прекрасными людьми».

Вадим Рабинович, президент Всеукраинского еврейского конгресса:

«Здесь хранятся все Торы. Здесь у нас еще есть старинная Тора, которую мне подарили. Их выносят, читают. Только их надо читать со свитка».

Моше-Реувен Асман, главный раввин Киева и Украины:

«Мы встречаемся на межконфессиональных встречах. А именно посещение синагоги – это было в первый раз. Мы рады видеть Митрополита Павла в нашей синагоге. Особенно сейчас это важно, в такое нелегкое время в Украине. Я считаю, что все духовные лидеры должны быть вместе, чтобы помочь народу».

Во время диалога духовные лидеры говорили о традициях и культуре двух народов.

Митрополит Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры:

«Мы говорили о сегодняшних проблемах церкви, о проблемах синагоги, о жизни людей. Нам только одного не хватает – глубокой веры, терпения друг к другу, и помнить о том, что Господь терпит всех. Мы должны жить так, чтобы не причинять друг другу обид, боли и нести свой жизненный крест достойно. Мы постараемся совместными силами преодолеть все проблемы».

Также участники встречи затронули и острые проблемы, волнующие сегодня всех жителей Украины.

Моше-Реувен Асман, главный раввин Киева и Украины:

«Молимся вместе, чтобы в Украине был мир. Все люди тогда будут жить счастливо, не будет войн, будет только благодать. Дай Бог, чтобы это произошло скорее. Мы все молимся, чтобы это произошло».

Это уже не первый визит иерарха УПЦ МП в «Вертеп нечистого зверя», в 2015 году синагогу в Днепропетровске посетил митрополит Ириней (Середний), правящий архиерей Днепропетровской епархии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.