на фото: Экуменическая вечерня Пятидесятницы на Крите, 19 июня 2016 г. В центре: митрополит Константинопольской патриархии Иоанн (Зизиулос) Пергамский, рядом с ним — католический кардинал Курт Кох.

 

После просмотра видеоролика (смотреть с 1:50) сами собой отпадают сомнения в разбойническом характере проводимого на Крите Собора. В сюжете телеканала ТСН показано богослужение вечерни Пятидесятницы (Дня Святой Троицы) с коленопреклоненными молитвами, совершаемая по окончании Праздничной Божественной Литургии, в которой приняли участие инославные еретики — латиняне, протестанты, армяне и копты. Следует отметить, что данное богослужение, возглавляемое  Пергамским митрополитом Константинопольской патриархии Иоанном (Зизиулосом) , было совершено без участия предстоятелей Поместных Церквей, которые молились в это время в другом храме.

На другой день 20 июня после экуменического шабаша, намеренно совершенного в день Сошествия Святого Духа на апостолов, начались заседания так называемого «Святого и Великого Собора Православной Церкви» с участием множества инославных еретиков-наблюдателей.

на фото: еретики (наблюдатели) на заседании разбойничьего Собора (20.06.2016)

После краткого приветствия всех присутствующих Предстоятелей Поместных Церквей и архиереев — членов Собора, патриарх Варфоломей подчеркнул особую заинтересованность в нынешнем Соборе не только православных христиан, но и представителей других религиозных учений и международных организаций, таких как Всемирный Совет Церквей, представители которого находятся на Соборе:

варфол

«С сегодняшнего дня взоры не только православных, но и многих других христиан и нехристиан и международных организаций находятся здесь, на Крите, и будут следить за нашими трудами. Я бы сказал, с особым интересом».

В ходе выступления патриарх Варфоломей призвал все Церкви к единомыслию:

«Мы являемся одной Церковью, так давайте же не будем вести себя, как федерация Церквей».

На 7-й минуте доклада патриарх Варфоломей выразил горячую благодарность ересиарху папе Римскому за молитвы об успешном проведении Собора:

«Его Святейшество папа Римский вчера, во время своей обычной ежевоскресной полуденной молитвы помолился об успехе наших трудов на Соборе… И мы выражаем горячую благодарность ему за это».

Патриарх Варфоломей очень строго отозвался в адрес отказавшихся от участия в Соборе. Он напомнил случаи из церковной истории, сказав, что

«те, кто не приняли решения Соборов, самоизолировались и превратились в еретиков», и охарактеризовал «неприятным сюрпризом то, что в 12 час, то есть в последний момент, они вдруг отозвали свои подписи [под общим соглашением]».

Патриарх Варфоломей выразил надежду, что отсутствующие Церкви согласятся с решениями, которые будут приняты на Соборе и подпишут их.

крит2016-1

Архиепископ Кипрский Хризостом (на фото с папой Бенедиктом XVI) обратился ко всем с речью об особой роли патриарха Варфоломея в организации Собора:

«Святейший патриарх придал форму и задал вектор многолетним стараниям, оставляя многократные, а нередко центробежные, тенденции ради эффективного и спасительного русла этих стараний. В мозаике приготовления и созыва Святого и Великого Собора каждая Церковь, каждый Предстоятель и каждый епископ занимают каждый свое место. Но в центре этой мозаики господствует огромная личность Святейшего патриарха Варфоломея. Это великий Человек в великий исторический час! Мы благодарим Вас, ваше Святейшество!».

Архиепископ Кипрский Хризостом отметил, что

«отсутствие делегаций некоторых Поместных Церквей не связано с содержанием предсоборных документов, а обусловлено «внутренними причинами» и проблемами взаимоотношений между Церквами»

Созыв Святого и Великого Собора Православной Церкви, как бы не казалось это невероятным, является реальностью! Отсутствие некоторых Поместных Церквей не уменьшает значение Святого и Великого Собора. Как темы, так и тексты документов Собора уже обсуждались и единогласно были одобрены официальными представителями всех Поместных Православных Церквей и их Предстоятелями.

То же самое касается и созыва Собора. Сегодняшнее отсутствие некоторых не имеет отношения к поставленным на повестку дня вопросам Собора и к сути обсуждений, но связано, по моему мнению, с проблемами взаимообщения [между Церквами] или c внутренними причинами конкретных Церквей…

Исполнение мечты [о созыве этого Собора], мечты, в которой, словно в колыбели, пребывал православный народ Божий и питал свою надежду, радует каждого православного христианина и, в еще большей степени, нас, пастырей. Потому что [этот Собор] придает силу не только межправославным связям, но и демонстрирует заслуживающее доверия свидетельство Православной Церкви среди современных проблем, оказывающих гнетущее влияние на человека и мир».

Кроме того, архиепископ Кипрский Хризостом осудил всех богословов, епископов и других лиц, высказавших критику предсоборных документов и предложивших внести в них соответствующие поправки, чтобы данные документы не противоречили святоотеческому учению нашей Церкви, назвав их «фундаменталистами» и «фанатиками»:

«Группировки фундаменталистов, фанатики, среди которых есть и богословы, и епископы, и которые сегодня проявляют свою активность во всем православном мире, были еще одной серьезной причиной не только временной задержки созыва Собора, но и нависшей опасности отмены Святого и Великого Собора. Противодействие этих группировок любому сближению с другими, неправославными христианами косвенно влияло и на наши Поместные Соборы, на которых они предпринимали и предпринимают вносить бесконечные поправки в текстах и в терминах документов, подготовленных Предсоборными Совещаниями.

Мы не имеем иллюзий: для этих группировок мы все находимся в ереси и в апостасии, то есть являемся отступниками. Но эти явления не являются для Церкви новыми или никогда еще не случавшимися. Поле Церкви производит в том числе и плевелы, которые всевает враг. И в таком состоянии Церковь будет жить вплоть до скончания века».

Согласно греческому сайту http://www.amen.gr 20 июня 2016 года так называемым «Святым и Великим Собором» на Крите был принят первый документ: «Миссия Православной Церкви в современном мире». В первоначальный вариант (одобренный всеми Предстоятелями Церквей 28 января 2016 года) были внесены небольшие и несущественные поправки.