Верховная Рада на пленарном заседании в четверг 16 июня 2016 года приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос относительно автокефалии Православной церкви в Украине.

А перед этим 7 июня 2016 года она проголосовала за Постановление «Про Обращение Верховной Рады Украины до Всесвятейшества Варфоломея, Архиепископа Константинополя и Нового Рима, Вселенского Патриарха относительно дарования автокефалии Православной Церкви в Украине»

Помещаем текст пояснительной записки к Постановлению

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления Верховной Рады Украины

«Об Обращении Верховной Рады Украины к Святейшества Варфоломея, Архиепископа Константинополя и Нового Рима, Вселенского Патриарха о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине»

1. Обоснование необходимости принятия акта

В связи с агрессией Российской Федерации против Украины и оккупацией части украинских территорий, большинство населения Украины уже не воспринимает идею церковного единения с Блаженнейшим Патриархом Московским Кириллом, который имеет не последнюю роль в гибридной войне, которая продолжает вестись против Украины.

Именно поэтому актуальным вопросом является получение Православной Церковью в Украине автокефалии.

2. Цели и задачи акта

Целью проекта постановления является обращение Верховной Рады Украины к Его Святейшеству Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине. Проект Постановления имеет целью ускорение изменения статуса украинской церкви и утверждение ее независимости от государства-агрессора.

3. Общая характеристика и основные положения акта

Проект Постановления содержит текст обращения Верховной Рады Украины к Его Святейшеству Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине.

Верховная Рада Украины обращается к Вселенскому Патриарху с просьбой:

• признать недействительным акт 1686 года, как принятому с нарушением священных канонов Православной Церкви;

• принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского Патриархата Всеукраинского объединительного Собора, который бы решил все спорные вопросы и объединил Украинское православие;

• ради блага Православной Церкви в Украине и целостности украинского народа выдать Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине, на основе которого она могла бы занять достойное место в семье Поместных Православных Церквей.

4. Состояние нормативно-правовой базы в данной сфере правового регулирования

Принятие Постановления не вызывает необходимости внесения изменений в другие законодательные акты.

5. Финансово-экономическое обоснование

Реализация постановления не потребует выделения дополнительных средств из Государственного бюджета Украины.

6. Прогноз социально-экономических и других последствий принятия акта

Количественные показатели жизни Православной Церкви в Украине свидетельствуют, что эта Церковь не только достигла необходимого для автокефального бытия уровня, но и станет самой многочисленной Православной Церковью мира, если сможет преодолеть имеющееся разделение. Независимая Украина нуждается в собственной самостоятельной Церкви, независимой от государства-агрессора. Кроме того, недопустимо использование церкви, как инструмента гибридной войны.

Принятие Постановления будет способствовать решению церковных проблем в Украине и возобновит диалог о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине.

Народные депутаты Украины Парубій А.В., Висоцький С.В., Левус А.М., Княжицкий М.Л., Матіос М.В., Єленський В.Є.

14 июня 2016 года Комитетом по вопросам Культуры и Духовности был принят следующий документ:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИТЕТА ПО ВОПРОСАМ КУЛЬТУРЫ И ДУХОВНОСТИ

О проекте Постановления об Обращении Верховной Рады Украины к Святейшества Варфоломея, Архиепископа Константинополя и Нового Рима, Вселенского Патриарха о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине (рег. № 4793)

Комитет по вопросам культуры и духовности на своем заседании 14 июня 2016 года (Протокол № 38) рассмотрел проект Постановления об Обращении Верховной Рады Украины к Святейшества Варфоломея, Архиепископа Константинополя и Нового Рима, Вселенского Патриарха о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине (реестр. № 4793), внесенный народными депутатами Украины.Парубием, С. Высоцким, А. Левусом, М. Княжицким, М. Матиос, В.Еленским.

Целью принятия проекта Постановления является Обращение Верховной Рады Украины к Его Святейшеству Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине.

Участники обсуждения отметили важность принятия указанного выше проекта Постановления для урегулирования проблем, которые возникают в сфере государственно-церковных и религиозно-общественных отношений, укрепления согласия и общественного спокойствия в Украине. По результатам рассмотрения Комитет по вопросам культуры и духовности рекомендует проект Постановления об Обращении Верховной Рады Украины к Его Святейшеству Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине (реестр. № 4793), внесенный народными депутатами Украины. Парубием, С. Высоцким, А.Левусом, М. Княжицким, М. Матиос, В. Еленским, принять за основу и в целом в предложенной и согласованной на заседании Комитета редакции:

Часть первая Обращение изложить в следующей редакции:

«Обратиться к Вам, Главе Святой Церкви Константинополя и Вселенского Патриарха, нас побуждают особые обстоятельства, сложившиеся сегодня в жизни Украины. Вот уже два года, как Украина страдает от вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации, которая признана «государством-агрессором» решением Верховной Рады Украины от 27 января 2015 года и резолюцией Парламентской ассамблеи Совета Европы 2067 «Пропавшие лица во время конфликта в Украине» от 25 июня 2015 года. Вопреки всем международным нормам права, аннексирован Крым. Продолжается развязанная и искусственно поддерживаемая сегодня Российской Федерацией война на Донбассе.»

Содокладчиком по этому вопросу на пленарном заседании Верховной Рады Украины определен Заместитель председателя Комитета по вопросам культуры и духовности Еленский Виктор Евгеньевич.

Председатель Комитета Н. КНЯЖИЦКИЙ