В России хотят создать экуменический центр памяти репрессированного духовенства различных религий

Москва, 31 мая. Центр увековечивания памяти священнослужителей разных религий, пострадавших от советской власти, планируют создать в России.

 «В прошлом году я был приглашен выступить на Межрелигиозном совете России по вопросу создания такого центра. Идея была позитивно воспринята руководством совета, представителями всех традиционных конфессий и находится в стадии проработки», — рассказал в интервью «Интерфакс-Религия» во вторник российско-израильский политолог, исследователь истории репрессий Илья Васильев (на фото).

Как отметил он, трудно представить себе более объединяющий «и вдохновляющий на активное участие проект».

 — Что Вас побудило заняться увековечением памяти о раввинской династии Медалье?

— Тот факт, что такая масштабная фигура, а точнее, целая семья таких фигур оказались почти забытыми, неизвестными. А ведь династия Медалье — одна из самых известных, родовитых и влиятельных раввинских семей XIX-XX веков. В силу обстоятельств, уникальной семейной истории и трагической гибели раввина Медалье более крупной и значимой фигуры «русского», «российского» или «советского» раввина, пожалуй, нет.

— Какие факты из жизни представителей династии Вас поразили больше всего?

— Пожалуй, то, что в 1921 году на так называемом «Суде над хедером» в Витебске, в разгар антирелигиозной кампании и изменившихся общественных настроений раввин не побоялся выступить с обличительной речью против организаторов этого пропагандистского «суда», а потом, в разгар так называемой «безбожной пятилетки» не побоялся взять на себя обязанности главного раввина Москвы (а де факто — главного раввина СССР), прекрасно понимая, куда «ветер дует» и чем это может закончиться…

Вообще, история раввинской династии Медалье не умещается в рамках семейной саги — в ней отражена драматическая судьба нескольких поколений российских религиозных евреев.

— Что уже удалось сделать? На какие материалы Вы опирались в своем исследовании?

— В рамках деятельности нашего мемориального проекта «Династия Медалье» была проведена большая работа по сбору документов и материалов из архивов, личных коллекций родственников и у собирателей иудаики, которые легли в основу одноименной выставки в Еврейском музее в Москве, снят короткометражный документальный фильм и издана книга (на русском и английском языках), посвященная истории семьи — с предисловием главных раввинов Израиля и России Давида Лау и Берла Лазара. Проект поддержали спикер кнессета Юлий Эдельштейн, историк Николай Сванидзе, руководители традиционных религиозных конфессий России, общественные деятели, ученые и мастера культуры в России, Белоруссии, Украине, Литве, Польше, Израиле, США. В 2015 году в Москве и Петербурге прошли презентации книги «Династия Медалье» с участием главных раввинов города Пинхаса Гольдшмидта и Менахем-Мендла Певзнера. В феврале этого года при участии главного раввина Украины состоялась вторая выставка о династии — во Львовском музее истории религии.

— Вы сотрудничаете с представителями еврейских общин Великобритании и Бельгии, где жил раввин Гилель Медалье?

Разумеется. Не только с ними, но и с представителями вышеупомянутых стран. Дело в том, что Шмер-Лейб Медалье может войти в «пантеон» не только в России, но и в этих странах (родился в Литве, служил на Украине, в Белоруссии, России, считался — по тогдашней традиции — «польским раввином»), и в целом важной частью еврейского наследия XX века.

— Все ли материалы, касающиеся раввинской династии, изучены, или работа еще ведется?

Увы, не все. Не все найдены, переведены, работа ведется.

— Какие еще проекты, связанные с Медалье, планируется реализовать?

Среди первоочередных задач — проект создания полнометражного документального фильма о династии Медалье, проведение новых выставок в государственных музеях России, Литвы, Белоруссии, Израиля и Польши (местах жизни и служения раввина Шмер-Лейба Медалье). Мы надеемся на положительную реакцию властей Москвы, Санкт-Петербурга и Витебска в плане установки мемориальных табличек на доме раввина и его детей, а также на присвоение имени Медалье улице в Витебске и в других городах. Планируется создание мультимедийной и виртуальной выставки документов и фотографий, связанных с двухсотлетней историей семьи, создание мобильной экспозиции для демонстрации в еврейских школах СНГ, а также продолжение архивных исследований, подготовка и издание большого фотоальбома с архивными материалами о династии Медалье.

— Вы вынашиваете идею создания центра памяти всех священнослужителей, пострадавших от советской власти. Удается ли ее претворить в жизнь?

Наше начинание по увековечению памяти Медалье пользуется поддержкой как ФЕОР, так и Совета муфтиев, предисловие к книге о династии любезно согласился написать глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В прошлом году я был приглашен выступить на Межрелигиозном совете России по вопросу создания такого центра. Идея была позитивно воспринята руководством совета, представителями всех традиционных конфессий и находится в стадии проработки. Уверен, что она будет реализована: трудно представить себе более объединяющий (не только в смысле межрелигиозного диалога, но и в целом) и вдохновляющий на активное участие проект. Ведь увековечение памяти священнослужителей, пострадавших в годы сталинских репрессий — это не только восстановление исторической и человеческой справедливости, но и одна из важных общественных задач по преодолению «наследия мрачных времен».